sciroppo allo zenzero e limone

Di ritorno dalle vacanze una delle mie più care amiche mi ha portato dalla montagna uno sciroppo allo zenzero di cui io e mia figlia ci siamo pazzamente innamorati. L’abbiamo usata per aromatizzare il te, le tisane, la frutta e persino il gelato, malate di zenzerite come siamo. Insomma in un battibaleno lo sciroppo era finite e così ci siamo messe a grattugiare quello fresco ovunque, ma non è la stessa cosa. Ho provato quindi a farlo ed il risultato è stato fantastico. Farlo è davvero super semplice e velocissimo, tolto il tempo di riposo. Lo sciroppo allo zenzero non è solamente un insaporitore straordinario se siete amanti di questa meravigliosa radice, ma è anche ottimo per aiutare nella guarigione dai malanni di stagione come tosse e mal di gola. Basterà metterne un cucchiaio in un bicchiere e diluirlo in poca acqua per avere buoni risultati. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme lo sciroppo allo zenzero e limone.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 125 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione dello sciroppo allo zenzero

200 g zenzero
500 ml acqua
300 g zucchero
100 ml succo di limone

Strumenti per la preparazione dello sciroppo allo zenzero e limone

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1 Pentolino
1 Setaccio

Passaggi per la preparazione dello sciroppo allo zenzero e limone


Cominciamo scegliendo lo zenzero che deve essere ben fresco . La buccia non deve essere raggrinzita perchè uno zenzero fresco avrà più ” succo” saporito e benefico. Poliamolo e priviamolo quindi della buccia. A questo punto possiamo grattugiarlo oppure tagliarlo a fettine sottili. Poniamolo in a casseruola e aggiungiamo l’acqua. Mettiamo sull’acqua, portiamo a ebollizione e facciamo sobbollire una decina di minuti. Togliamo dal fuoco e copriamo lasciamo riposare per una notte. 

Il mattino aggiungiamo all’acqua aromatizzata il succo di limone e lo zucchero, riportiamo a bollire e lasciamo sobbollire nuovamente 10 minuti. Lasciamo raffreddare lo sciroppo, filtriamolo e imbottigliamolo.

Se volete uno sciroppo più denso possiamo aumentare lo zucchero fino a 500 gr.

conservazione dello sciroppo allo zenzero e limone

Lo sciroppo si conserva qualche giorno in frigorifero . possiamo anche congelarlo, anche in formine per cubetti di giaccio e utilizzarli all’occorrenza.

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