Le scacce ragusane con melanzane sono dei lievitati molto golosi, ricchi di formaggio filante e con un ripieno tutto da personalizzare con melanzane fritte, salsiccia o cipolla. Sono facili da preparare, il tempo di risposo per la lievitazione è la cosa più lunga, ma per il resto sono semplici e d’effetto, da servire a fette. Vengono preparate con semola rimacinata di grano duro e sono buonissime consumate sia calde che fredde. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua e lavorati con 100 gr di farina e poco zucchero da usare quando avrà raddoppiato il volume.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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100 g pasta madre
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400 g semola rimacinata di grano duro
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200 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
per la farcia
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1 melanzana
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1 l olio per friggere
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1/2 l Passata di pomodoro
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai caciocavallo ragusano
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400 g provola ragusana
Preparazione
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Impastiamo la pasta madre con la semola l’acqua. Aggiungiamo olio e sale fino ad ottenere un composto liscio che mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume. Tritiamo la cipolla e facciamola appassire con un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo fino a quando non sarà ben corposa. Aggiungiamo il sale e condiamo con basilico e il caciocavallo ragusano. Lasciamo intiepidire. Tagliamo a tocchetti la melanzana e friggiamola in abbondante Olio. Asciughiamola con arta assorbente. Dividiamo la pasta in 4 parti.
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Stendiamo la pasta più sottilmente possibile. Cospargiamo con passata di pomodoro, provola a tocchetti e melanzane.
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Pieghiamo i due lati verso l’interno.
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Aggiungiamo ancora salsa.
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Ripieghiamo ancora i lati e poniamo su una leccarda ricoperta di carta forno capovolto. Spennelliamo con olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
Note
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