scacce ragusane con melanzane

Le scacce ragusane con melanzane sono dei lievitati molto golosi, ricchi di formaggio filante e con un ripieno tutto da personalizzare con melanzane fritte, salsiccia o cipolla. Sono facili da preparare, il tempo di risposo per la lievitazione è la cosa più lunga, ma per il resto sono semplici e d’effetto, da servire a fette. Vengono preparate con semola rimacinata di grano duro e sono buonissime consumate sia calde che fredde. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua e lavorati con 100 gr di farina e poco zucchero da usare quando avrà raddoppiato il volume.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 100 g pasta madre
  • 400 g semola rimacinata di grano duro
  • 200 ml Acqua
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

per la farcia

  • 1 melanzana
  • 1 l olio per friggere
  • 1/2 l Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai caciocavallo ragusano
  • 400 g provola ragusana

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la semola  l’acqua. Aggiungiamo olio e sale fino ad ottenere un composto liscio che mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume. Tritiamo la cipolla e facciamola appassire con un filo d’olio. Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo fino a quando non sarà ben corposa. Aggiungiamo il sale e condiamo con basilico e il caciocavallo ragusano. Lasciamo intiepidire. Tagliamo a tocchetti la melanzana e friggiamola in abbondante Olio. Asciughiamola con arta assorbente.  Dividiamo la pasta in 4 parti.

  2. Stendiamo la pasta più sottilmente possibile. Cospargiamo con passata di pomodoro, provola a tocchetti e melanzane.

  3. Pieghiamo i due lati verso l’interno.

  4. Aggiungiamo ancora salsa.

  5. Ripieghiamo ancora i lati e poniamo su una leccarda ricoperta di carta forno capovolto. Spennelliamo con olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

Note

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