La sbrisolona alle mandorle è una torta che ci arriva dalla tradizione mantovana. Preparata con ingredienti semplici anticamente si preparava con le nocciole , che poi sono state sostituite con le mandorle. Il nome sbrisolona è dovuto al fatto che sia una torta fatta di briciole di farine, burro e mandorle tritate grossolanamente e io adoro servirla a pezzetti con il caffè dopo un pranzo o una cena con amici. Va servita a pezzi rotti grossolanamente poichè, essendo molto croccante, è difficile tagliarla fette. La particolarità della sbrisolona alle mandorle è la presenza della farina da polenta gialla, la fioretto, ossia quella macinata sottile perfetta per preparare ottimi dolci oltre che una polenta cremosa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di mais fioretto
- 200 gFarina 00
- 200 gBurro
- 150 gZucchero
- 200 gMandorle
- 2uova
- buccia d’ arancia
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Tritatutto
- Ciotola
Preparazione
Tritiamo grossolanamente le mandorle. usiamo quelle con la pellicina che sono più adatte a questo tipo di preparazione. Mettiamole in una terrina .
La ricetta classica prevede lo strutto, lo so, ma io è un ingrediente che proprio non riesco ad usare e ho preferito usale solo burro. Se volete usare lo strutto riducete a 100 gr l’uso del burro e aggiungete 100 gr di strutto.
In una terrina mettiamo il burro a tocchetti .Aggiungiamo la farina, la farina fioretto, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e il pizzico di sale. Uniamo le uova e le mandorle e con le mani lavoriamo velocemente formando delle briciole.
Imburriamo una teglia rotonda, versiamo le briciole. . Preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti. Lasciamo raffreddare per bene prima di servire.
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