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sbrisolona alle mandorle

La sbrisolona alle mandorle è una torta che ci arriva dalla tradizione mantovana. Preparata con ingredienti semplici anticamente si preparava con le nocciole , che poi sono state sostituite con le mandorle. Il nome sbrisolona è dovuto al fatto che sia una torta fatta di briciole di farine, burro e mandorle tritate grossolanamente e io adoro servirla a pezzetti con il caffè dopo un pranzo o una cena con amici. Va servita a pezzi rotti grossolanamente poichè, essendo molto croccante, è difficile tagliarla fette. La particolarità della sbrisolona alle mandorle è la presenza della farina da polenta gialla, la fioretto, ossia quella macinata sottile perfetta per preparare ottimi dolci oltre che una polenta cremosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais fioretto
  • 200 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 200 gMandorle
  • 2Tuorli
  • buccia di limone
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Tritatutto
  • Ciotola

Preparazione

  1. Tritiamo grossolanamente 150 gr di mandorle. usiamo quelle con la pellicina che sono più adatte a questo tipo di preparazione. Mettiamole in una terrina capiente. Uniamo il burro a temperatura ambiente.

  2. La ricetta classica prevede lo strutto, lo so, ma io è un ingrediente che proprio non riesco ad usare e ho preferito usale solo burro. Se volete usare lo strutto riducete a 100 gr l’uso del burro e aggiungete 100 gr di strutto.

  3. Aggiungiamo la farina, la farina fioretto, 150 gr di zucchero, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale. Uniamo i tuorli e con le mani lavoriamo velocemente formando delle briciole. Imburriamo una tortiera, versiamo le briciole. Decoriamo con mandorle intere e lo zucchero rimasto. Preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti. Lasciamo raffreddare per bene prima di servire.

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