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Rotolo farcito con funghetti mortadella e zucca

Il rotolo farcito con funghetti mortadella e zucca è davvero buono e saporito. Non è nemmeno troppo impegnativo, soprattutto se avete dimestichezza coi lievitati ed è arricchito da tanti ingredienti che si sposano benissimo. Io come sempre l’hp preparato con pasta madre, ma possiamo fare un panetto con 10 gr di lievito di birra sciolti in 50 gr di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina e , quando il panetto ottenuto avrà raddoppiato il volume, usiamolo al posto della pasta madre nella preparazione del rotolo farcito con funghetti mortadella e zucca.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 150 gpasta madre
  • 400 gFarina 0
  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 450 mlAcqua
  • 10 gSale

per farcire

  • 1/2Zucca
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 200 gfunghetti trifolati
  • 200 gMortadella
  • 400 gAsiago

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione del rotolo farcito con funghetti zucca e mortadella

  1. Prepariamola pasta lievitata Impastando la pasta madre con la farina, la semola e l’acqua. Quando l’acqua sarà stata quasi tutta assorbita uniamo il sale lavorando l’impasto fino a quando non sarà liscio ed elastico. Mettiamolo a lievitare in una terrina coperta con panno fino al raddoppio.

  2. Tagliamo la zucca proviamola di semi, filamenti e buccia. In una padella facciamo appassire la cipolla. Uniamo la zucca a tocchetti e facciamola stufare , salando e pepando, fino a quando non sarà ben morbida. Se fosse necessario per aiutarci nella cottura della zucca aiutiamoci con un po’ d’acqua.

  3. Quando la pasta lievitata sarà ben gonfia mettiamola su una spianatoia e , aiutandoci con un po’ di farina , stendiamola formando un grande rettangolo. Copriamo con le fettine di mortadella, quindi i funghetti e il formaggio a tocchetti. Aggiungiamo la zucca e arrotoliamo formando un filone che mettiamo a lievitare sulla leccarda rivestita con carta forno. Quando sarà ben lievitato preriscaldiamo il forno a 180°, inforniamo e cuociamo circa 30 minuti.

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