risotto cremoso ai porri e pancetta

Risotto cremoso ai porri e pancetta, un primo piatto di stagione, goloso e saporito per chi ama i risotti alle verdure. Cremoso e avvolgente amo prepararlo quando fuori fa ben freddo e , tornando dal lavoro, o da scuola, marito e figli hanno bisogno di una calda coccola per riprendersi da una giornata fredda e pesante. Noi in casa adoriamo queste verdure invernali e mille sono le ricette che si possono fare con questi ingredienti così ricchi dal punto di vista nutrizionale e così versatili.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso Arborio
  • 2 Porri
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • 30 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. In una pentola con fondo spesso facciamo rosolare la pancetta tagliata a dadini così da far sciogliere il grasso. Laviamo il porro e affettiamolo. Uniamolo alla pancetta e al riso e tostiamolo un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura aggiungendo gradualmente il brodo caldo vegetale caldissimo. Mescoliamo di tanto in tanto per non far raffreddare. Saliamo. A cottura ultimata togliamo il riso dal fuoco, uniamo il formaggio grattugiato e il burro, mescoliamo e lasciamo riposare 5 minuti. Mescoliamo ancora bene prima di impiattare e servire.

Note

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