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risotto con zucca e cipolla

Un primo piatto super saporito il risotto con zucca e cipolla cremosissimo con dell’ottima zucca delica, il risotto con zucca viene ottimo con ogni tipo di zucca. Un piatto autunnale perfetto, con i sapori e i colori di questa straordinaria stagione, il risotto fumante per me è uno dei piaceri della vita. Ovviamente piace più o meno all’onda, ma questo possiamo ottenerlo aggiungendo più o meno brodo vegetale. Per renderlo ancora più goloso possiamo arricchirlo all’ ultimo con delle fettine di speck rese croccanti in padella. Un ‘altra variante che adoro è sostituire il parmigiano con il pecorino stagionato grattugiato, ma questa è una questione di gusti, quindi scegliamo noi quale è preferibile usare. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il risotto di zucca e cipolla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 500 gZucca
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 2 cucchiainiprezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Pentola

Preparazione del risotto di zucca e salame

  1. Laviamo la zucca e tagliamola a metà. Priviamola di filamenti e semi, togliamo la buccia tagliamola cubetti. Affettiamo finemente la cipolla e facciamola appassire con un filo d’olio extravergine. . Uniamo un mestolo di brodo, la zucca e facciamo stufare una quindicina di minuti.

  2. A parte tostiamo il riso con un filo d’olio, sfumiamo con il vino bianco. Uniamo la zucca con la cipolla e portiamo a cottura aggiungendo gradualmente il brodo.

  3. Togliamo il riso dal fuoco. Aggiustiamo di sale e pepe. Uniamo il burro ben freddo, il formaggio grattugiato. Facciamo riposare 5 minuti. Mescoliamo energicamente, profumiamo con il prezzemolo e serviamo ben caldo.

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