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risotto ai finocchi e prosciutto

Il risotto ai finocchi e prosciutto cotto è un primo piatto cremoso, saporito, veloce da preparare, ma molto gustoso. Ricco di finocchi freschi è l’ideale in inverno, quando fuori fa freddo e l’unica cosa di cui abbiamo bisogno è un piatto che ci riscaldi anche il cuore. Ovviamente se volete una versione vegetariana potete omettere la prosciutto cotto o se volete una versione più ricco possiamo sostituirlo con dell’ottima salsiccia. E un piatto cremoso, delizioso ed è piaciuto anche ai più piccoli grazie al sapore delicato dei finocchi ben cotti.

Vediamo allora insieme come preparare un cremosissimo e goloso risotto ai finocchi e prosciutto cotto e stupire i vostri commensali.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 2Finocchi
  • 80 gProsciutto cotto
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiBurro
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Laviamo i finocchi, eliminiamo la parte esterna più dura e tagliamoli molto finemente. Affettiamo anche la cipolla finemente.

  2. In una casseruola mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire un paio di minuti. . Aggiungiamo il riso, i finocchi facciamolo tostare e sfumiamo con il vino bianco.

  3. Portiamo a cottura aggiungendo il brodo a poco a poco. A metà cottura uniamo il prosciutto cotto, meglio se tagliato in una sola fetta e poi tagliato a cubetti. Terminata la cottura mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato, saliamo, pepiamo e dopo un paio di minuti di riposo , serviamo aggiungendo un po’ di prezzemolo se vi piace.

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