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riso freddo con ananas e melone

L’estate si sa, chiama il riso freddo. Io lo adoro, ne faccio sempre grandi ciotolone che durano più giorni. Soprattutto quando siamo al mare per qualche giorno tenerne un po’ in frigo è l’deale quando si rincasa per cena e c’è sempre una gran fame, ma anche poca voglia di cucinare. Oltretutto l’insalata di riso è il piatto ideale anche da portare in spiaggia o se facciamo delle scampagnate. Il riso freddo con ananas e melone poi è particolarmente fresca e succosa ed oltre ad essere molto saporita è anche dissetante. Io l’ho arricchita con pezzi di pecorino che con la sua sapidità contrasta la dolcezza della frutta, ma ovviamente possiamo unire il formaggio che preferiamo o che abbiamo in casa, dalla mozzarella, all’asiago, montasio persino del formaggio stagionato starà benissimo. Io non amo molto il riso che non scuoce, preferisco controllare passo passo la cottura del riso, ma possiamo usare il nostro riso preferito. Io amo molto anche il riso venere o il riso rosso che ben si sposano con questi ingredienti. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme il riso freddo con ananas e melone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso
  • un quartomelone
  • un quartoananas
  • 100 gprosciutto cotto
  • 120 gpecorino
  • 50 golive verdi in salamoia
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prepariamo la nostra insalata di riso con ananas e melone mettendo a bollire abbondante acqua salata. Quando sarà in ebollizione buttiamo il riso e scoliamolo ben al dente. Sciacquiamolo con acqua fredda per fermare la cottura.

  2. Pulimamo il melone privandolo di filamenti e semi e della buccia. tagliamolo a pezzetti piccoli piccoli e mettiamoli in una ciotola. Puliamo anche l’ananas privandolo della parte centrale che è troppo fibrosa. Facciamolo a cubetti.

  3. Tagliamo a pezzetti anche il prosciutto e il formaggio. Agglingiamo anche il riso e le olive denocciolate tagliate a rondelle. Condiamo con l’olio extravergine d’oliva e poniamo in frigo fino al momento di servire dopo aver dato una bella mescolata.

riso

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