riso al forno filante

Il riso al forno filante è un primo piatto semplicissimo, ma davvero buonissimo. Perfetto quando fuori fa freddo, caldo fumante con una farcia golosissima, potete prepararlo anche in anticipo e poi gratinarlo all’ultimo momento per rendere la crosticina superficiale croccantissima e profumata e il ripieno scioglievole. Io ho usato della scamorza all’interno, ma potete optare per dello stracchino, della provola, mozzarella, latteria o mozzarella. Potete aggiungere dei piselli per rendere il piatto ancora più bello e ricco. potete optare per un riso al ragù al posto del riso alla mozzarella, verrà un primo piatto che più goloso non si può.

Se ti piacciono le ricette con il riso ti lascio un po’ di ricette tutte da provare!

riso al forno filante
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti riso al forno filante

300 g Riso
1 cipolla
600 g Passata di pomodoro
100 ml vino bianco
Mezzo l Brodo vegetale
40 g Burro
200 g mozzarella per pizza
2 cucchiai Pangrattato
6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
30 g burro

Strumenti per la preparazione del riso al forno filante

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Preparazione per la preparazione del riso al forno filante

Affettiamo la cipolla e facciamola rosolare con un filo d’olio. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco. Uniamo la passata di pomodoro portiamo a cottura aggiungendo il brodo poco per volta.

Fermiamo la cottura quando il riso è ancora bello al dente. Aggiungiamo il burro, 3 cucchiai di parmigiano aggiustiamo di sale e mescoliamo bene.

Taglia il formaggio a pezzetti. Possiamo usare la mozzarella della pizza o il formaggio a pasta filata che preferiamo o abbiamo in frigo.

Imburriamo una pirofila .Alterniamo strati sottili di riuso al formaggio a cubetti . Facciamo più strati . Mescoliamo il pangrattato e il formaggio grattugiato. Copriamo il riso, condiamo con fiocchetti di burro. Inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Serviamo ben caldo!

conservazione

Puoi conservare il riso prima della gratinatura in frigo per 24 ore.

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