Un secondo piatto con un contorno facile, veloce e leggero la ricotta ripiena al forno con verdure è una vera bontà. La ricotta fresca farcita con formaggi e pesto di pistacchi e passata in forno diventa davvero irresistibile . Tante verdure, che possiamo variare a seconda della stagionalità o di quello che abbiamo in frigo, insaporiscono e colorano questo secondo piatto. L’unica accortezza deve essere quella di utilizzare una ricotta fresca, ben soda . Quella confezionata è troppo morbida. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ricotta ripiena al forno con verdure.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della ricotta farcita al forno con verdure
Per le verdure
per la ricotta
Strumenti per la preparazione della ricotta farcita al forno con verdure
Passaggi per la preparazione della ricotta farcita con verdure
Togliamo la ricotta dal cestello. Con un coltello svuotiamola ottenendo un contenitore. La parte tolta mettiamola in una ciotola. Aggiungiamo il grana, la mozzarella, sale e pepe. Uniamo anche il pesto di pistacchi e lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo. Riempiamo a questo punto la ricotta con il composto ottenuto.
Puliamo e affettiamo la cipolla rossa. Laviamo e tagliamo a cubetti la melanzana. Tagliamo in 4 i pomodorini. Raccogliamo le verdure in una terrina. Condiamo con olio, sale e pepe , profumiamo con basilico spezzettato e mescoliamo.
Ungiamo una pirofila. Mettiamo le verdure al suo interno e al centro posizioniamo la ricotta farcita. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180°, statico, per circa 30 minuti. Portiamola in tavola calda, ma è buonissima anche tiepida.
Conservazione
Possiamo conservare un paio di giorni in frigo.
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