ricotta ripiena al forno con verdure

Un secondo piatto con un contorno facile, veloce e leggero la ricotta ripiena al forno con verdure è una vera bontà. La ricotta fresca farcita con formaggi e pesto di pistacchi e passata in forno diventa davvero irresistibile . Tante verdure, che possiamo variare a seconda della stagionalità o di quello che abbiamo in frigo, insaporiscono e colorano questo secondo piatto. L’unica accortezza deve essere quella di utilizzare una ricotta fresca, ben soda . Quella confezionata è troppo morbida. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ricotta ripiena al forno con verdure.

Se cerchi altri secondi piatti saporiti, leggi qui sotto quante idee tutte da provare.

Ricotta farcita al forno con verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della ricotta farcita al forno con verdure

Per le verdure

1 cipolla rossa
1 melanzana
100 g pomodorini
q.b. sale e pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
qualche foglia di basilico

per la ricotta

1 ricotta fresca
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio da tavola mozzarella tagliata finemente
q.b. sale e pepe
1 cucchiaio da tavola pesto di pistacchi

Strumenti per la preparazione della ricotta farcita al forno con verdure

Passaggi per la preparazione della ricotta farcita con verdure

Togliamo la ricotta dal cestello. Con un coltello svuotiamola ottenendo un contenitore. La parte tolta mettiamola in una ciotola. Aggiungiamo il grana, la mozzarella, sale e pepe. Uniamo anche il pesto di pistacchi e lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo. Riempiamo a questo punto la ricotta con il composto ottenuto.

Puliamo e affettiamo la cipolla rossa. Laviamo e tagliamo a cubetti la melanzana. Tagliamo in 4 i pomodorini. Raccogliamo le verdure in una terrina. Condiamo con olio, sale e pepe , profumiamo con basilico spezzettato e mescoliamo.

Ungiamo una pirofila. Mettiamo le verdure al suo interno e al centro posizioniamo la ricotta farcita. Condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180°, statico, per circa 30 minuti. Portiamola in tavola calda, ma è buonissima anche tiepida.

Conservazione

Possiamo conservare un paio di giorni in frigo.

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