Dolce cremoso al limone

Volevo chiamarlo tiramisù al limone, ma i più sarebbero inorriditi per la mancanza del cafè e delle uova, così l’ho chiamato dolce cremoso al limone. Chiamalo come ti piace, il fatto è che è davvero buono buono. Come base ho usato la crema all’acqua al limone, che ho già utilizzato nello spumone al limone, arricchita con una mousse al mascarpone per ottenere una crema ricca e cremosa. A parte il tempo di raffreddamento preparare questo dolce è assolutamente facile e veloce, l’assenza di uova lo rende anche più sicuro dal punto di vista alimentare. Non ci resta che metterci al lavoro e prepariamo insieme il dolce cremoso al limone.

ALTRI DOLCI AL LIMONE

dolce cremoso al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del dolce cremoso al limone

Per la crema di limone all’acqua

200 g succo di limone
240 g acqua
1 cucchiaino curcuma in polvere (facoltativo)
60 g amido di mais
220 g zucchero
1 buccia limone

Per la crema al mascarpone

400 ml panna fresca liquida
500 g mascarpone
3 cucchiai zucchero

Altri

250 g savoiardi
Mezzo bicchiere latte

Strumenti

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Passaggi per la preparazione del dolce cremoso al limone

Prepariamo la crema di limone all’acqua. In una casseruola versa lo zucchero e la curcuma. Quest’ultima serve a dare colore, non incide nel sapore e puoi non metterla. Aggiungi il succo di limone filtrato, l’amido di mais e l’acqua. Mescola fino ad avere un liquido omogeneo. Profuma con una frusta a mano e poni sul fuoco. Cuoci sempre mescolando fino a quando la crema non si addensa. Versa in una ciotola , copri e lascia raffreddare completamente.

Lavora con le ruste eletttriche la panna con lo zucchero. Quando è semi montata aggiungi il mascarpone e lavora ancora qualche istante fino ad avere una bella spuma. Unisci metà della crema fredda al limone ( dopo averla nuovamente lavorata con una frusta a mano) e mescola con la frusta a mano fino ad avere una mousse omogenea.

In una pirofila metti uno strato di savoiardi. Bagnali con il limone. Versa uno strato con crema al mascarpone. Copri con un po’ di crema di limone all’acqua. Fai più strati fino a terminare gli ingredienti. Poni in frigo almeno un paio di ore prima di portare in tavola.

Conservazione

Questo dolce si conserva due o tre giorni in frigo.

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