ricetta delle patate douphine

Stavo guardando una puntata di masterchef Australia e un concorrente ha preparato le patate alla douphine. Ovviamente via a cercare in internet cosa fossero quelle rotonde delizie fritte. Quello che ho trovato che questo modo di preparare le patate è davvero particolare, una pasta choux a cui viene aggiunta una purea di patate per creare un impasto che gonfia in cottura crenado un involucro croccante fuori e morbidissimo dentro che vi conquisterà. Una ricetta che viene dalle tavole francesi, delicata per accompagnare i vostri secondi piatti.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta chouw

  • 125 ml Acqua
  • 70 g Farina
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • 2 Uova

per la purea

  • 500 g Patate
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • 1 tuorlo

per friggere

  • 1/2 l olio per friggere

Preparazione

  1. Il peso delle patate l’ho messo di patate già pelate. Quindi tagliamole a tocchetti e lessiamole in abbondante acqua salata fino a quando non saranno ben morbide. Schiacciamole subito con il passapatate, saliamole e lasciamole raffreddare. Uniamo il tuorlo e il burro e mescoliamo bene.  In una pentola mettiamo l’acqua, un pizzico di sale e il burro e , quando è al limite del bollore uniamo la farina tutta in una volta e cuociamo fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti della pentola, sempre mescolando, a fuoco basso. Uniamo un uovo alla volta aspettando ad aggiungere il secondo solo quando il primo sarà stato ben assorbito. Terminiamo unendo la purea di patate e amalgamando tutto per bene. Scaldiamo l’olio per friggere e , quando raggiungerà la temperatura ( lo vedete immergendo uno stecchino, se fa le bollicine) formiamo delle pallline con le mani imburrate e tuffiamole nell’olio caldo fino a doratura avvenuta. Serviamole ben calde.

Note

Provate quando fate le palline a mettere un quadretto di formaggio filante!

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