Povitica pane croato al cioccolato

Abbiamo ormai iniziato a parlare di Natale. Ormai sapete che adoro i lievitati natalizi e mi piace anche cercare quelli che si preparano anche negli altri paesi. Sono incappata nella povitica pane croato al cioccolato e non ho esitato. Non potete capire quanto è buono. Nella versione classica viene farcito con una crema di cacao e noci, io ho preferito usare un mix di frutta secca ( mandorle noci e nocciole) ed è venuto davvero buonissimo. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme la povitica pane croato al cioccolato.

pane croato al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 pane al cioccolato

Ingredienti preimpasto

  • 10 glievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiaiofarina 0
  • 2 cucchiaiacqua
  • Mezzo cucchiainozucchero

per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 2uova medie
  • 140 mllatte
  • 70 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

per il ripieno

  • 400 gfrutta secca tritata grossolanamente
  • 60 mllatte
  • 60 gburro
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiairum

per la copertura

  • 50 mlcaffè
  • q.b.zucchero semolato

Strumenti per Povitica pane croato al cioccolato

Preparazione della Povitica pane croato al cioccolato

  1. Per preparare la povitica partiamo dall’impasto. Sciogliamo il lievito in acqua e zucchero e aggiungiamo la farina. Lasciamo riposare la pastella mezz’ora. Mettiamo quindi nell’impastatrice e aggiungiamo la farina. Uniamo le uova e quindi il latte. Quando i liquidi saranno stati assorbiti aggiungiamo lo zucchero, il burro quindi la vaniglia e il sale impastando fino ad avere una pasta liscia ed elastica che facciamo lievitare fino al raddoppio del volume coperto con un telo.

  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Mettiamo in un pentolino il latte e il burro. Quando arriveranno al limite del bollore aggiungiamo il tuorlo, lo zucchero, il rum e il cacao mescolando bene. Togliamo dal fuoco.Terminiamo con la frutta secca tritata grossolanamente e mescoliamo. Lasciamo raffreddare .

  3. Stendiamo la pasta lievitata formando un rettangolo. Spalmiamo il composto alla frutta secca e arrotoliamo formando un lungo filone che pieghiamo a U arrotolando i due bracci. Mettiamo a lievitare in uno stampo per plum cake.

  4. Spennelliamo con il caffè, cospargiamo con zucchero e inforniamo a 180° , statico per 15 minuti. Abbassiamo a 160° e cuociamo ancora 40 minuti circa.

domande

si può fare con pasta madre?

Certo mettiamone 150 gr rinfrescata e togliamo 100 gr di farina e 50 gr di latte

Quanto si conserva?

Se ben conservato, cioè ben chiuso , si conserva anche una settimana .

Posso congelarlo?

Certamente , lasciamo poi scongelare a temperatura ambiente e intiepidiamo in forno prima di servire.

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