Polpettone di riso con cuore filante, un secondo piatto o meglio, un piatto unico se accompagnato da verdura fresca o cotta che accontenta tutti con quel formaggio che fila al suo interno che lo rende irresistibile. Io l’ho farcito con cotto e mozzarella, ma potete anche utilizzare dei funghi, della verdura piastrata, tonno e zucchine, insomma quello che la fantasia vi suggerisce. Buonissimo caldo anche tiepido o freddo è molto buono, magari sostituendo il formaggio con uno più morbido e cremoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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400 g Riso
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1,5 l Acqua
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200 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella
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1 uovo
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q.b. Basilico
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30 g Grana padano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettiamo a scaldare l’acqua e , quando arriva a bollore buttiamo il riso lasciando cuocere a fuoco basso fino a quando non avrà assorbito tutto il liquido. Uniamo quindi il grana e mescoliamo bene. Aggiungiamo l’uovo solo quando si sarà intiepidito il riso. Insaporiamo con basilico tritato. A questo punto stendiamo un foglio di carta forno o di alluminio. Con le mani formiamo un rettangolo di riso.
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Stendiamo sopra il prosciutto.
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Aggiungiamo quindi la mozzarella a tocchetti e arrotoliamo per bene. Facciamo quindi rotolare il polpettone di riso in una pirofila con del pangrattato e facciamo in modo che quest’ultimo aderisca bene su tutta la superficie. Preriscaldiamo il forno a 180° con funzione statica, inforniamo e cuociamo circa 30 minuti condendo con un filo d’olio extravergine.
Note
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