polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono delle polpette nate in una giornata con zero idee su cosa portare in tavola, frigo quasi vuoto e nessuna voglia di andare al supermercato. Facilissimi e super veloci si possono cuocere sia in padella che al forno e son talmente delicate che piacciono davvero a tutti. Bastano davvero poche cose, un po’ di tempo e possiamo portare in tavola un piatto leggero e gustoso con tanto sughetto con cui poi fare la scarpetta. Accompagnate da della verdura cruda o cotta ci permettono di portare in tavola un piatto troppo buono, nonostante molto facile ed economico. Io ho preparato le polpette con metà ricotta vaccina e metà ricotta di pecora, ma è possibile utilizzare la ricotta che preferiamo, anche tutta di pecora, o tutta vaccina, senza dimenticare la ricotta di bufala molto ricca e saporita. Vediamo allora insieme come preparare le polpette di ricotta al sugo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta di pecora
  • 250 gRicotta vaccina
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiainoPrezzemolo tritato
  • 150 gPane casereccio
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo le ricotte a scolare su un colino per almeno un paio di ore se fossero troppo morbide. A parte togliamo la crosta al pane e tritiamolo con un mixer .

  2. Al pane uniamo le ricotte, sale e pepe, le uova medie, il prezzemolo tritato e impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani bagnate formiamo le polpette ( io ne ho preparate 12) e mettiamole su un piatto

  3. In una padella profumiamo l’olio con l’aglio. uniamo la passata e lasciamo cuocere una decina di minuti. Aggiungiamo le polpette , copriamo con un coperchio e cuociamo ancora una ventina di minuti, a fuoco basso, coperto con coperchio. Possiamo mettere anche in forno, a 180° per circa 20 minuti. Serviamo le polpette sia calde che fredde.

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