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polpette alla pizzaiola in padella

Chi non ama le polpette? Fritte, al forno in padella, con pomodoro, al burro o al limone. Le polpette alla pizzaiola in padella però son qualcosa che scalda il cuore. Nelle giornate fredde e piovose, con un po’ di polentina morbida o con del purè fumate sono un secondo piatto a cui non solo i bambini, ma anche i grandi, non riescono a dire di no. Adoro prepararle con una passata rustica, quella con i pezzettoni che mantiene più vivo il sapore del pomodoro, con quel che resta del mio origano fresco , ovviamente sostituibile con quello secco, che profuma in maniera inconfondibile e della mozzarella filante che rende il piatto ancora ancora più speciale. Vediamo allora insieme come preparare le polpette alla pizzaiola in padella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

per le polpette

  • 500 gmacinato di manzo
  • 3 fettePane bianco in cassetta
  • 1/2 bicchiereLatte
  • 1/2cipolla
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 1uovo medio
  • q.b.sale e pepe

per la salsa

  • 600 gsalsa rustica di pomodoro
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1/2 cucchiaioOrigano
  • 150 gMozzarella

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. per preparare delle ottime polpette ( questa ricetta va benissimo anche per le polpette fritte) mettiamo a bagno il pane bianco con il latte. Quando sarà ben soffice strizziamolo e lavoriamolo ottenendo quasi una crema ( in alternativa possiamo usare una patata lessa schiacciata).

  2. Tritiamo finemente la cipolla e uniamola al pane. Aggiungiamo al pane anche il macinato di manzo ( o manzo e maiale se preferite) , il sale e il pepe, l’uovo e il prezzemolo tritato . Lavoriamo fino ad avere un composto omogeneo. Con le mani imburrate formiamo delle polpette ben tonde del diametro di 7 come circa , ma la grandezza decidetela voi.

  3. In una capiente padella mettiamo metà della passata di pomodoro con l’ olio extravergine d’oliva. Poniamo le polpette che copriamo con la restante salsa. Saliamoe pepiamo e cuociamo circa 30 minuti o comunque fino a cottura completa delle polpette. Togliamo dal fuoco. Su ogni polpetta mettiamo quindi un pezzetto di mozzarella, aggiungiamo l’origano. Copriamo con un coperchio e facciamo riposare giusto il tempo di far fondere il formaggio. Serviamo calde con la mozzarella filante.

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