piccole frolle con fichi e ricotta

Fichi, io li adoro. Un tempo erano un frutto che si trovava in quasi tutti i giardini. Finivano per terra perchè non venivano raccolti in tempo, e quelli che riuscivi a mangiare, che fossero neri o bianchi, ti riempivano la bocca di dolcezza infinita.  Ora è un frutto non troppo diffuso, lo vendono al mercato in piccoli cestini e costicchiano pure. Quest’anno me ne sono regalata una piccola cassetta pe togliermi la voglia, durano poi così poco. Ne sono nate queste fantastiche crostatine preparate con una ricotta fresca che c’è da perdersi. Dovete provarle.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • pizzichi Sale
  • 1/2 Scorza di limone
  • 2 Tuorli
  • 300 g Ricotta
  • 200 g Fichi
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. Lavoriamo la farina con il burro freddo a piccoli tocchetti. Uniamo i tuorli, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e lavoriamo velocemente la pasta ottenendo una panetto che avvolgiamo con pellicola e poniamo in frigo per circa 30 minuti. Setacciamo la ricotta e lavoriamola grossolanamente con lo zucchero e i fichi tagliati a pezzi. Stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno e foderiamo degli stampi da tartellette o crostatine. Versiamo il composto di ricotta sui gusci di frolla e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.

Note

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