pesto di pistacchi fatto in casa

Chi mi segue con costanza sa che con pazza per i pistacchi in tutte le salse. Dolci o salati. Il pesto di pistacchi fatto in casa però mi mancava e non potevo esimermi dal preprarlo. Con il pecorino, un dei miei formaggi preferiti, e tanto basilico che lo rendono profumatissimo. Come lo uso? in mille modi: ci condisco la pasta come il classico pesto, ci arricchisco le pinse ( anche queste chi mi segue ha imparato a conoscerle) , lo metto sull’insalata , lo spalmo sui crostini, ne metto un po’ in certi risotti. Insomma nel mio frigo, da qualche settimana a questa parte, non manca mai nel mio frigo. io c’ho messo anche uno spicchietto d’aglio, ma è assolutamente facoltativo , quindi se non è nei vostri gusti, potete tranquillamente ometterlo. L’unica accortezza è quella di utilizzare del buon olio extravergine d’oliva che è fondamentale per una buona riuscita di questa ricetta. Non ci resta che mettervi al lavoro e preparare insieme il pesto di pistacchi fatto in casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpistacchi non salati
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gpecorino romano
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gfoglie di basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

  1. iniziamo a preparare il nostro pesto tostando qualche minuto i nostri pistacchi nel forno caldo o in una padella. Priviamoli nella pellicina e lasciamoli raffreddare. Raccogliamoli nel tritatutto.

  2. Puliamo uno spiccio d’aglio e uniamolo ai pistacchi. L’aglio in questa ricetta è facoltativo. Cominciamo a frullare. Uniamo il pecorino e il parmigiano che abbiamo grattugiato in precedenza.

  3. Uniamo le foglie di basilico ben lavate e asciugate. Saliamo poco vista la presenza dei formaggi. Frulliamo il tutto aggiungendo poco per volta l’olio. Io cerco di non ottenere un pesto troppo liquido. Questo mi permette di renderlo più versatile . Più denso o morbido a seconda di quello che devo preparare. L’olio si può comunque aggiungere in un secondo momento. io inoltre preferisco un pesto più grossolano in cui si sentono i pezzetti di pistacchio. Prolungando la frullatura otterremo un pesto più fine e cremoso. Manteniamo in frigo ben coperto fino al momento di utilizzarlo.

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