pasta al forno con praga, scamorza e zucchine

pasta al forno con Praga, scamorza e zucchine

La pasta al forno mi risolve un sacco di cene. Spesso e volentieri io sto fuori casa fino a sera tarda e quando torno è impensabile mettermi ai fornelli con degli squali affamati che ti girano attorno, così nel primo pomeriggio, prima di uscire, la preparo e poi appena torno, una veloce gratinata sotto il grill del microonde o del forno e la cena è in tavola.
Questa pasta al forno con Praga, scamorza e zucchine è una pasta al forno diversa, non la solita con il ragù e la besciamella, ma con zucchine e prosciutto e un goloso formaggio che fila. Si prepara davvero in fretta e il risultato è sorprendente.
pasta al forno con praga, scamorza e zucchine
Mettiamoci a lavoro con:
320 gr penne
200 gr scamorza
100 gr prosciutto Praga
2 zucchine
Besciamella
500 gr di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
sale, noce moscata
Grana grattugiato
Prepariamo la nostra salsa besciamella, mettendo a scaldare in un pentolino il latte.
In un’ altra casseruola, mettiamo a sciogliere il burro, aggiungiamo la farina tutta insieme e facciamola tostare.
Togliamo dal fuoco la casseruola e uniamo il latte caldo, lentamente e mescolando con una frusta per evitare grumi.
Rimettiamo sul fuoco e sempre mescolando, portiamo ad ebollizione. Mettiamo il sale e la noce moscata grattugiata a nostro piacere.
La salsa besciamella sarà pronta quando velerà il cucchiaio.

Mettiamo a lessare le penne e aggiungiamo anche le zucchine tagliate a rondelle nell’acqua della pasta. Scoliamo la pasta al dente e zucchine e condiamola con la salsa besciamella. Uniamo il prosciutto tagliato e la scamorza fatta a cubetti. Mescoliamo bene e versiamo in una pirofila imburrata. Cospargiamo con il grana grattugiato e facciamo dorare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

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