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pasta al forno cremosa ricotta e zucca senza besciamella

Una pasta cremosa al forno ricotta e zucca senza besciamella è quella che ci vuole. Deliziosa, delicata, non troppo pesante grazie alla tanta zucca, alla ricotta e all’assenza di besciamella è un piatto semplice da preparare, gustoso, profumato alla salvia che si può preparare in anticipo e gratinare poco prima di servirlo. Usate la zucca che preferite, in questo periodo ce ne sono di vario tipo, tutte golose e dolcissime. potete rendere la pasta più ricca sostituendo una parte della ricotta con stracchino, taleggio o osare con del gorgonzola.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g pasta corta
  • 400 g Zucca
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 250 g Ricotta
  • 200 ml Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 50 g Burro
  • 4 fogli Salvia
  • 80 g Grana padano (grattugiato)

Preparazione

  1. Laviamo la zucca, tagliamola a tocchetti e togliamo la buccia. Affettiamo finemente la cipolla e facciamola appassire con un po’ d’olio e un goccio d’acqua.Uniamo la zucca e saliamo.Mettiamo intanto a lessare la pasta. Aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta alla zucca in cottura se fosse necessaria. Una volta morbida schiacciamo la zucca con la forchetta mescolandola alla ricotta e a 50 gr di formaggio grattugiato. Scoliamo la pasta al dente, mescoliamola alla crema di ricotta e zucca, uniamo il latte, 25 gr di burro e mescoliamo bene. Versiamo in una pirofila imburrata. Cospargiamo con il restante formaggio grattugiato. Sciogliamo il burro rimanente profumandolo con la salvia e versiamo sulla pasta. Inforniamo a 200° per 10 minuti.

Note

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