Un piatto facile e veloce che amo fare non solo quando ho bisogno di prendermi avanti con la cena preparandola il pomeriggio, la parmigiana bianca a modo mio la preparo anche perchè è buonissima e davvero poco impegativa. Piace proprio a tutti, anche a chi non ama i particolar modo le melanzane, perchè è saporitissima e il formaggio filante rende tutto saporitissimo. La preparo sia con le melanzane al forno che con le melanzane fritte, semplicemente passate nella semola rimacinata di grano duro e tuffate nell’olio bollente, ma questa l’ho preparata con melanzane al forno decisamente più leggera. Utilizziamo le melanzane rotonde che sono più adatte a questo tipo di preparazione. Vediamo allora come preparare la parmigiana bianca a modo mio.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Melanzane tonde
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200 g Prosciutto cotto
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300 g Mozzarella
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6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiata)
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
Preparazione
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Laviamo le melanzane e tagliamole a fette. Io non le metto sotto sale perchè ormai davvero l’amaro non si sente nemmeno più. A questo punto possiamo o grigliarle o disporle su una leccarda ricoperta con carta forno. Condiamo con sale, pepe e un filo d’olio e inforniamo con forno statico già caldo a 180° per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliamo a tocchetti la mozzarella mettendola in uno scolapasta per farle perdere un po’ di latte, magari con l’aiuto di un pizzico di sale. Ungiamo una teglia e procediamo a comporre la nostra parmigiana: alterniamo starti di fette di melanzana a strati di prosciutto, quindi mozzarella e grana fino a terminare gli ingredienti. Poniamo in forno statico, sempre a 180° per circa 20 minuti. Serviamola calda, ma anche fredda è buonissima.
Note
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