Ho avuto la fortuna di aver avuto la possibilità di partecipare ad un contest molto interessante : Ho dovuto preparare una panettone ( chi mi conosce bene sa quanto ami i lievitati, i grandi lievitati poi sono una magia) con i prodotti della Cook it.
Meravigliosi prodotti che hanno prodotto un panettone profumatissimo e super soffice. Ho voluto preparare il panettone ai frutti di bosco e cioccolato gold, una meravigliosa scoperta che ha reso il panettone straordinario. Come sempre ho usato pasta madre, ma possiamo prepararlo con lievito di birra : Sciogliamo 5 gr di lievito di birra in 25 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 50 gr di farina e otteniamo un panetto. Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamola al posto della pasta madre per la preparazione del panettone ai frutti di bosco e cioccolato gold.
Sponsorizzato da Cook it
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione di un panettone da kg o due da mezzo kg
- 80 gpasta madre rinfrescata 3 volte in un giorno
- 500 gfarina panettone cook it
- 80 gtuorlo
- 80 gzucchero
- 250 mlAcqua
- 100 gBurro
secondo impasto
- tutto il primo impasto
- 100 gFarina Manitoba
- 120 gZucchero
- 50 gTuorli
- 120 gBurro
- 150 gfrutti di bosco
- 150 gGocce di cioccolato gold
- 1 pizzicoSale
- 1/2buccia di limone grattugiata
- 1/2buccia d’arancia grattugiata
- 1/2 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiainoMiele
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
- 2 Pirottini in carta per panettone da 500 g
Preparazione
Iniziamo impastando la pasta madre con il preparato per panettone e l’acqua. Quando l’acqua sarà stata assorbita uniamo i tuorli e , quando l’impasto sarà legato il burro morbido. Lavoriamo l’impasto fino ad avere un composto liscio e molto elastico.
Arrotondiamo per bene l’impasto e mettiamolo a lievitare al tiepido per 10- 12 ore. Deve triplicare il volume. Io generalmente parto con il primo impasto la sera e lo trovo ben gonfio il mattino seguente. Mettiamolo nell’impastatrice e aggiungiamo la manitoba. Uniamo i tuorli e metà dello zucchero. Quando sarà stato assorbito uniamo il restante zucchero e , quando avremo ripreso elasticità il burro morbido e il sale.
Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungiamo miele, scorza di arancia e limone, le gocce di cioccolato e le gocce di frutti di bosco impastando fino a quando non saranno ben incorporati. Mettiamo l’impasto su un piano imburrato e lasciamo riposare ( puntare) 30 minuti. Con le mani imburrate arrotondiamo bene ( pirliamo) e mettiamo a lievitare nuovamente fino a quando non si sarà raggiunto quasi il bordo dello stampo. Preriscaldiamo il forno statico a 160° con un pentolino d’acqua che mantiene l’umidità.
Pratichiamo un taglio a croce sulla cupoletta del panettone e mettiamo al centro una noce di burro. Inforniamo e cuociamo 30-40 minuti. Apena sfornato infilziamo il panettone con due ferri ( io ferri da maglia) e capovolgiamo fino a completo raffreddamento. Aspettiamo almeno 12 ore prima di gustarlo.
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