pane ripieno a lievitazione naturale

pane ripieno a lievitazione naturale

pane ripieno a lievitazione naturale

Sfizioso e versatile, da riempire con quello che si vuole, un pane profumato al basilico e sofficissimo che racchiude un ripieno scioglievole… da provare!

Mettiamoci al lavoro con :
100 gr pasta madre liquida
350 gr farina 0,    poca farina di semola
170 gr acqua
foglie di basilico
1 cucchiaio di miele
sale
per il ripieno:
150 gr prosciutto cotto
300 gr casatella
Prepariamo l’ impasto del nostro pane ripieno a lievitazione naturale: mettiamo nella planetaria, la farina con la pasta madre, l’acqua, il sale, il miele , le foglie di basilico spezzettate con le mani e lavoriamo per circa 10′, fino a che si sarà formata una palla morbida e liscia ( aggiungiamo acqua se dovesse risultare troppo asciutta o farina se stroppo appiccicosa). Lasciamo lievitare per circa 4 ore in una ciotola coperta, al calduccio. Riprendiamo l’impasto ormai lievitato e aiutandoci con la farina di semola di grano duro, lo stendiamo formando un rettangolo alto mezzo cm. Copriamo la superficie con le fette di prosciutto e con dei pezzetti di casatella e arrotoliamo su se stesso forando un cilindro.Uniamo le due estremità formando una ciambella, che faremo lievitare ancora per altre 3 ore. Cuociamo il nostro pane con forno statico a 190° per 35-40 minuti! Ovviamente il ripieno si può variare a seconda dei gusti, per me verdura ai ferri e stracchino!

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