Pane integrale con semini
Il sapore di questo pane è indescrivibile!! Il pane integrale con semini: rustico, profumato, proprio come piace a me!
Mettiamoci a lavoro con
500gr di farina integrale
400gr di acqua
120gr di lievito madre liquido rinfrescato
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di miele
3cucchiai di semini misti(sesamo,girasole,lino)
Prepariamo l’impasto del nostro pane: riuniamo in una ciotola la farina integrale con parte dell’acqua, il lievito madre, il miele e mescoliamo ottenendo un impasto un po’ grossolano. Uniamo a questo punto il sale e l’acqua e continuamo ad impastare energicamente per circa 10′ fino ad ottenere un impasto morbido che lasceremo sull’asse infarinata coperto con una ciotola (a campana)per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, facciamo delle pieghe per rinforzare l’impasto almeno due volte ogni 30′. Riponiamolo in una ciotola coperta, unta di olio e lasciamolo lievitare fino al raddoppio, circa 4ore. Riprendiamo l’impasto ormai lievitato, sgonfiamolo un po’ e incorporiamo i semini . Lasciamolo riposare affinché riprenda un po’ la lievitazione, circa 2ore, e procediamo alla forma desiderata. Dopo circa un’ora e mezza accendiamo il forno a 200′(il mio cuoce molto bene), e quando è arrivato a temperatura, facciamo i tagli alla pagnotta, spruzziamolo con l’acqua , decoriamo con altri semini misti di girasole, sesamo e lino e inforniamo.Dopo 15′ abbassiamo il forno a 180′ e continuiamo la cottura. In tutto 50′, gli ultimi 5′ con spiffero. Aspettiamo che il pane si raffreddi prima di tagliarlo.
Clicca mi piace sulla pag Fb di creando si impara https://www.facebook.com/pages/Creando-si-impara/495525933830478
Ciao! Grazie per la ricetta, vorrei provare a farlo anche io. Cosa vuol dire lievito madre liquido. Di oslito lo aggiungo all’impasto cosi com’è. Puoi spiegarmi per favore?
si intende un lievito madre idratato al 100% :si rinfresca con pari dose di lievito, di acqua e di farina. esempio:prendi 50gr di lievito,aggiungi 50gr di acqua e 50gr di farina.