pane farcito con prefermento

pane farcito con prefermento
pane farcito con prefermento

 

 

pane farcito con prefermento

Il pane farcito con prefermento, vi sorprendera’ per la sua bontà!!
Non è difficile prepararlo, anche se la parola prefermento, vi potrà spaventare, ma si tratta solo di un lievitino che conferirà al nostro pane una mollica ben aperta ed alveolata, se poi ci aggiungiamo delle olive, delle noci, oppure dei pomodori secchi, della pancetta… avremo un pane molto speciale!!!
Per chi ha pasta madre solida: 36 gr di pm solida e toglierà 12 gr di farina dal prefermento.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparate il prefermento con 162 gr di farina 0 , 132 gr di acqua, un cucchiaino di zucchero e 5 gr di lievito di birra fresco, che farete maturare per circa 12 ore, in una ciotola chiusa con coperchio.
Mettiamoci a lavoro con
Per il prefermento
24 gr di lievito madre liquido raddoppiato
150 gr di farina 0 ( Molino Rossetto 11% di proteine)
120 gr di acqua fresca
1 cucchiaino di zucchero
Impasto
tutto il prefermento preparato
600 gr di farina 0 ( Molino rossetto)
320 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
10 gr di sale
Per al farcitura
100 gr di olive nere
100 gr di noci
Prepariamo subito il nostro pane farcito con prefermento: la sera prima prepariamo il prefermento in una ciotola, mescolando la farina 0 l’acqua, lo zucchero ed il lievito, copriamo con pellicola e lasciamo maturare per 12 ore.
Al mattino, mettiamo nella ciotola dell’impastatrice, il prefermento maturato, l’acqua ed il miele. Facciamo sciogliere.
Aggiungiamo la farina, lavoriamo bene fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, aggiungiamo il sale e portiamo ad incordatura.
Ribaltiamo l’impasto, sull’asse leggermente infarinata, e facciamo un giro di pieghe a tre, formiamo una palla, copriamo a campane e far riposare per circa 20′.
Ripetiamo le pieghe ancora due volte e mettiamo a lievitare per circa 3-4 ore.
Riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo un po’, facciamo un giro di pieghe a tre e lasciamo riposare circa 20′.
Stendiamo l’impasto del nostro pane farcito con prefermento, formando un rettangolo che farciremo con le olive nere e le noci.

PicMonkey Collage.jpgcollagepane
Arrotoliamo, dando la forma di un filo e mettiamo a lievitare in un cestino rivestito con un canovaccio spolverato con della semola, con la chiusura rivolta in alto, fino al raddoppio, circa 2-3 ore.
Accendiamo il forno, statico, a 240′ con la teglia all’interno ed un pentolino con acqua bollente.
Ribaltiamo sulla teglia rovente il pane ed inforniamo.
Dopo 10′, togliere il pentolino ed abbassare a 200′, proseguendo la cottura ancora per 40′, gli ultimi 10′ a spiffero.
Lasciamo raffreddare sulla griglia.
Clicca mi piace in Creando si impara!!!

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3 commenti su “pane farcito con prefermento

  1. Giusy il said:

    Ciao.cosa intend iper lievito madre liquido raddoppiato?Io hoi niziato da poco e uso licoli. Per questa ricetta devo prendere 24 g di licoli appena raddoppiato, cioè dopo un rinfresco? Grazie complimenti per il tuo blog.

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