pandoro vegan

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pandoro vegan

Il pandoro vegan è un lievitato primo di latte burro e uova. Il sapore è diverso dal classico per forza di cose, se il primo profuma e ha un gusto deciso di burro questo ovviamente non può averlo. Io l’ho preparato col burro vegan fatto in casa, se preferite usare della margarina potete farlo.. io ho preferito non farlo. Per farlo bello giallo ho usato della curcuma , anche quella potete ometterla, ma verrà un pandoro piuttosto pallido.
Mettiamoci al lavoro con :
PRIMO IMPASTO
60 gr licoli ( o 8 gr LDB in 30 gr acqua, 30 gr farina e poco zucchero o 90 gr pasta madre)
150 gr farina W 350
80 gr acqua
50 gr zucchero
50 gr amido di mais
200 gr acqua
pizzico di curcuma
50 gr latte di soia
175 gr olio di semi
SECONDO IMPASTO
Primo impasto
250 gr farina W 350
100 gr zuchero
20 gr malto
100 gr acqua
burro di soia e preparato di amido
vaniglia in polvere
sale
scorza di un limone
Rinfreschiamo il licoli alle 8, alle 12, alle 16 e alle 20 partiamo col primo impasto.
Prepariamo anche il burro di soia frullando con il frullatore ad immersione 50 gr di latte di soia con l’l’olio di semi, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero fino a quando non diventerà denso e cremoso. Mettiamo nel frigo. Versiamo sull’amido di mais i 200 gr di acqua bollente e frulliamo col minipimer aggiungendo un pizzico di curcuma e uno di sale , fino a quando il composto sarà gelatinoso e senza grumi.
Procediamo al primo impasto:
Lavoriamo nella planetaria il licoli con la farina e l’acqua. Aggiungiamo 70 gr di preparato d’amido di mais e lasciamo che venga incorporato. Aggiungiamo lo zucchero ed in fine, il nostro burro di soia ( 1 solo cucchiaio). Lavoriamo fino a quando l’impasto sarà ben liscio e legato e facciamo lievitare una notte. Al mattino dovrà essere triplicato. Lavoriamo il primo impasto con con la farina e l’acqua. Aggiungiamo 150 gr di preparato all’amido, che avevamo conservato nel frigo , e , quando sarà incordato, aggiungiamo il malto, lo zucchero. Quando tutto sarà ben legato aggiungiamo poco per volta 150 gr di burro di soia a cui abbiamo mescolato un pizzico di vaniglia in polvere, un pizzico di sale, e la scorza del limone. Quando l’impasto sarà incordato e si staccherà dalle pareti della planetaria arrotondiamolo per bene e mettiamolo a lievitare in uno stampo per pandoro da 1 kg. Facciamo lievitare fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo. Scaldiamo il forno a 200°. Abbassiamo a 170° e cuociamo circa 35 minuti verificando la cottura al centro con uno stecchino.
Sformiamo una volta freddo e cospargiamo con zucchero a velo.

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2 Risposte a “pandoro vegan”

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