pandoro facile a lievitazione naturale

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Il pandoro facile a lievitazione naturale l’ho chiamato così perchè oggettivamente non ho riscontrato nessun grosso problema di incordatura sia nel primo che nel secondo impasto. Rispetto ai grossi lievitati natalizi ho fatto davvero presto a preparare tutti e due gli impasti, è lievitato davvero bene, ma probabilmente questo è dato dalla forza della mia super pasta madre che credo non veda l’ora finiscano queste feste per andare un po’ a riposo. Ho riadattato un po’ la super ricetta delle Simili e a casa è piaciuto davvero tanto. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr lievito di birra, 30 gr acqua, 60 farina e poco zucchero da utilizzare una volta che sarà raddoppiato di volume al posto della pasta madre.
Mettiamoci al lavoro con :

1 IMPASTO
90 gr pasta madre solida rinfrescata 3 volte in giornata
220 gr farina 350 w
30 gr zucchero
30 gr burro
40 gr acqua
1 uovo
1 tuorlo
2 IMPASTO
1 impasto
200 gr farina 350w
100 gr zucchero
2 uova
pizzico di sale
Pizzico vaniglia in polvere
150 gr burro bavarese
Impastiamo la pasta madre con la farina e l’acqua. Aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e , quando è stato assorbito aggiungiamo lo zucchero e il burro. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio che facciamo lievitare tutta la notte in una ciotola coperta con pellicola. Al mattino dovrebbe essere raddoppiato, se non lo fosse aspettate il raddoppio. Prepariamo il secondo impasto mettendo nella planetaria il primo impasto e lavorandolo con la farina. Aggiungiamo un uovo alla volta, il pizzico di sale lo zucchero poco per volta e la vaniglia. Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungiamo in due volte il burro freddo a tocchetti molto piccoli. Quando l’impasto sarà legato e liscio mettiamolo su un piano da lavoro imburrato e lasciamolo riposare 20 minuti. Arrotondiamo bene la pasta e mettiamola a lievitare in uno stampo da Kg del pandoro. Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in luogo tiepido fino a quando non arriverà quasi al bordo dello stampo. Cuociamo in forno statico a 170° per circa un’ora. Se la cupola tendesse a bruciarsi copritela con un foglio di alluminio. Lasciate freddare per bene prima di sformare.
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