Crea sito

pandoro bimby con lievito madre

pandoro bimby con lievito madre
pandoro bimby con lievito madre

 pandoro bimby con lievito madre

1896949_10204469400046868_7220280733856294_n.jpgelena

Il pandoro bimby con lievito madre è una ricetta che mi ha regalato ancora una volta la mia amica Elena Angela Morelli.
Elena ha fatto alcune modifiche alla ricetta originale aggiustandola secondo il suo gusto. Dobbiamo premettere che questo impasto è molto semplice e facile da fare, ma non possiamo paragonarlo certamente ad un vero pandoro, impastato con una planetaria, ma sicuramente da altrettante soddisfazioni.
Quindi dobbiamo avere il nostro lievito madre in forza, rinfrescandolo spesso e nell’arco della giornata che precede l’ impasto, necessita di tre rinfreschi ravvicinati.
Per chi ha pasta madre liquida: 100 gr di pm liquida ed aggiungerà 50 gr di farina.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: fate un lievitino con 100 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 12 gr di ldb fresco. Aspettare il raddoppio e procedere usando il lievitino al posto della pasta madre.

Mettiamoci a lavoro con stampo da 750 gr
280 gr di farina di forza ( w 350)
150 gr di pasta madre solida
150 gr di zucchero
3 tuorli
2 uova
200 gr di burro
60 gr di acqua
1 bacca di vaniglia
scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale
Prepariamo subito l’impasto del nostro pandoro bimby con lievito madre: mettiamo il burro a pezzettini nel boccale del bimby, lavoriamo per 1 minuto a 37′ velocità 4.
Unire l’acqua con il lievito, lavorare per 20 secondi a velocita’ 4.
Aggiungere le uova, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone, lavorando per 2 minuti a velocità 5.
Con le lame in movimento, unire la farina ed il sale, lavorando a velocità 6/7 per 30 secondi.
Fermare il bimby, coprire con pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte, circa 10-12 ore, a circa 28′ . Il nostro impasto sarà quasi raddoppiato. Non vedremo una grossa lievitazione, perche’ sarà quando lo metteremo nello stampo, che esploderà.
Sgonfiare l’impasto nel bimby per 30 secondi a velocità 5.
Mettere nello stampo ben imburrato, l’impasto del nostro pandoro bimby con lievito madre e lasciare lievitare fino al bordo. infornare nella parte piu’ bassa del forno ad una temperatura di 180′ per 15′, abbassiamo a 160′ e proseguiamo per 25/30′.
Fare la prova stecchino e lasciar raffreddare nello stampo.

Spolveriamo con abbondante zucchero a velo

Clicca mi piace in Creando si impara !!!

6 Risposte a “pandoro bimby con lievito madre”

        1. ciao patrizia, cerca nel blog pandoro e te ne usciranno altri 4, di cui 2 sfogliati ed uno non sfogliato, leggi la ricetta e fai quella che piu’ ti piace

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.