pancarre, ricetta lievitata

pancarre

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Il pancarre è il pane con cui normalmente mio figlio fa colazione, spalmato di cioccolato, farcito con prosciutto e formaggio, è una delle sue merende preferite.
Questo pancarre ha incontrato i suoi gusti: bianco, morbido, che si conserva a lungo chiuso in un sacchetto per alimenti. Quindi da oggi in poi in casa nostra non potrà più mancare!!!
Per chi ha pasta madre solida: 150 gr di lievito rinfrescato e toglieremo 50 gr di farina sul totale.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: 50 gr di farina 0 e 50 gr di acqua dove scioglieremo 10 gr di ldb fresco. Usare al raddoppio, unendo tutti gli ingredienti della ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
340 ml di latte
60 gr di burro morbido ( in alternativa 60 gr di olio di semi leggero)
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
Prepariamo l’impasto del nostro pancarre: nella planetaria, mettiamo il lievito, il miele ed il latte tiepido.
Lasciamo che il lievito si sciolga. Aggiungiamo poca alla volta, la farina 0 e la farina manitoba che avremo setacciato insieme, lavoriamo affinchè l’impasto incordi, mettiamo il sale ed incorporiamo poco alla volta il burro morbido. Lavoriamo la massa per circa 10′.
Ribaltiamola sull’asse leggermente infarinata e raccogliamola in una palla, facciamola riposare circa 20′ coperta con una ciotola.
Facciamo un giro di pieghe a libro, raccogliamola ancora in una palla, incidiamola a croce e mettiamo a lievitare in una ciotola coperta per circa 6 ore.
Riprendiamo l’impasto che sarà raddoppiato di volume, stendiamolo delicatamente con le mani in un rettangolo lungo circa 30 cm, arrotoliamolo e trasferiamolo in uno stampo di misura, foderato con carta forno, e lasciamo lievitare ancora per circa 4-5 ore. L’impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo. Inforniamo a 180′ per 30′-35′.
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56 Risposte a “pancarre, ricetta lievitata”

    1. certo che puoi, io lo faccio spesso, vedi che in frigo l’impasto maturera’ e non lievitera’, ma domani lasci acclimatare e poi prosegui al raddoppio 🙂

  1. Grazie, domani tiro fuori lo lascio a ta 2-3 ore e formo il pane e lascio lievitare nello stampo fino all’orlo giusto? Stampo plumcake?

  2. Ma quindi se uso il ldb metto 50 di acqua e 50 di farina 10 di lievito e aspetto che raddoppia il volume???? Perdono sono alle primissime armi

    1. si aspetti il raddoppio del lievitino, questo in pratica ti sostituisce il lievito madre, poi prosegui…. ovviamente con i ldb i tempi si accorciano tanto. tu vedi sempre nella varie lievitazioni il raddoppio dell’impasto 🙂

  3. Sono due volte che lo faccio, e mi è venuto spettacolare!!! soffice soffice e gigante!! Grazie per condividere le tue ricette!!

  4. Fatto!!!Sodisfattissima!!!
    La ricetta è simile al pane sandwich ma ragazzi una crosta così sottile…. la mollica che si scioglie in bocca e poi tutto col mio piccolo LM!
    Grazieeeeeeee ♡♡♡
    Vicky

  5. Ciao,
    Sto provando a fare questo pan carré, ho appena messo l’impasto a lievitare nella ciotola, visto però che dovrò uscire di casa alle 14:30 e starò fuori fino alle 21, non avrò tempo per farlo lievitare le 6 ore e poi di nuovo le 4 ore. Cosa mi consigli di fare? Lo metto subito in frigo e domani lo tiro fuori facendolo stare solo le 4/5 ore in forma, o accorcio i tempi di lievitatura? Sto usando la pasta madre.
    Grazie infinite 🙂

    1. ciao, metti in frigi prima di uscire di casa e domani lo riprendi, lasci acclimatare e formi, dopodiche’ aspetti il raddoppio

  6. ciao e complimenti x il tuo sito FANTASTICO!!!!
    vorrei fare il pancarre integrale ma siamo intolleranti al latte, mi chiedevo se è possibile sostituirlo con un latte vegetale e la quantità rimane invariata.Grazie

  7. ciao,grazie mille x le ricette splendide,che mettete,c è l imbarazzo della scelta,ne ho gia provate tante,tutte con grande successo,!!!
    volevo chiedervi:se nelle vostre ricette,uso la farina di farro,uso il metodo dell impasto da mettere in frigo alla sera,e poi continuare il giorno dopo,ottengo lo stesso risultato??
    io ho la pm solida,
    pultroppo io ho problemi con le altre farine,posso mangiare solo farro,miglio,quinoa,x caso avete fatto anche qualche ricetta?? grazie mille,siete fantastiche !! 😉

    1. grazie per i complimenti, usa tranquillamente il frigo, il risultato non cambia, stai attenta pero’ all’idratazione che potrebbe cambiare, con una farina diversa. con farro ne trovi alcune…

  8. Ho appena sfornato il pancarre e il bucheln non so ancora se sono venuti buoni a vederli sembra di si, comunque finora i miei risultati sono piuttosto mediocri, volevo chiedere se è normale che il mio impasto ben lievitato in forno non lieviti ancora un po come del resto succede con il libro? Sbaglio in qualcosa? Grazie x le Vs belle ricette

    1. non è che inforni oltre la lievitazione??? di solito raggiunto il livello massimo di lievitazione in cottura si espande ancora un po’…. stampi troppo grandi??? gli unici errori che posso dirti sono questi, non vedendo foto per capire….. grazie che ci segui e per i complimenti 🙂

  9. Una volta posizionato nello stampo posso metterlo in frigo e il giorno dopo riprenderlo farlo acclimatare e poi lievitare?
    Quando tempo impiega il LM ad acclimatarsi?
    Grazie

    1. certo che lo puoi fare, non ti so dire con precisione, ma l’importante è che arrivi al bordo dello stampo, che abbia fatto il raddoppio,… posso dire fra tutto circa 6 ore 🙂

  10. Ho fatto l’impasto ma è venuto molto morbido e sono passate quasi 6ore e non è ricresciuto molto
    Ho impastato a mano
    Sono preoccupata
    Dove ho sbagliato?

  11. Ho ripreso l’impasto sempre molto morbido l’ho steso con le mani ma non avendo lo stampo da 30 ne ho fatti due da 20 che si sono riempiti per metà
    Ho avvolto nella pellicola e messi in frigo
    Domani nel primo pomeriggio li tiro fuori e aspetto 6 ore per cuocere
    Giusto? Speriamo bene
    Vista l’ora buona notte a tutti

    1. giusto barbara, vedrai che l’impasto in frigo si sara’ addensato un po’.. puo’ essere un tipo di farina a basso contenuto di proteine che non ha assorbito bene i liquidi. ormai è negli stampi, aspetta il raddoppio e procedi alla cottura 🙂

  12. Buongiorno
    Risultato ottimo
    Soffice, crosta sottile, si scioglie in bocca ma si sentiva l’odore dell’olio
    Io ho usato un olio di semi che di solito uso per friggere bottiglia rossa Fr……
    Meglio il burro?si può diminuire la quantità da 60g a 40g?
    Con le fette più piccole ho fatto le biscottate
    Sono soddisfatta ed è tutto merito tuo della tua professionalità e della tua pazienza
    Peccato non poter postare le foto
    Grazie di cuore.

  13. Ciao io ho provato a fare il pan carrè con la pasta madre , a vedere è bellissimo poi quando lo assaggi sa un sapore acido ed è immangiabile. Qualche consiglio?

  14. Fatto a mano senza planetaria, che dire? Uno spettacolo! Ricetta fantastica e molto ben spiegata, che diventerà un must in casa. Di una morbidezza unica. Grazie della ricetta 🙂

  15. Ciao, innanzitutto complimenti per le ricette: buone e ben spiegate! Volevo chiederti lumi circa lo stampo. Il mio è lungo 36 cm e il fondo largo 8 cm: credi che possa andar bene? Quello della foto che misure ha? Mi piace molto la forma…..grazie!

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