pan di burro

Un pandolce sofficissimo che è buonissimo da mangiare anche così, in purezza, il pan di burro conquisterà il vostro palato, ma anche il vostro naso perchè il profumo che si sprigiona nella cucina mente è in cottura è qualcosa di stratosferico. Un panbrioche semplice, senza panna, cioccolato o altre aggiunte, con ingredienti genuini, semplici e una lenta lievitazione fa del pan di burro il pan brioche più buono che ci sia, a detta della mia famiglia. Se non avete pasta madre come sempre vi suggerisco come prepararlo con lievito di birra. Basterà scioglierne 10 gr in 50 gr di acqua tiepida appena zuccherata. Impastiamo con l’acqua e lievito 100 gr di farina 0. Otteniamo un panetto che mettiamo a lievitare. Quando avrà raddoppiato il volume possiamo usare questo lievitino al posto della pasta madre.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 120 g Burro
  • 150 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 30 g burro fuso (per spennellare)

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo nell’impastatrice il lievito madre rinfrescato e raddoppiato con la farina setacciata, il latte e un uovo. Cominciamo a lavorare l’impasto e aggiungiamo il secondo uovo. Quando sarà stato assorbito versiamo lo zucchero e quindi il burro morbido. Terminiamo con il sale e la vaniglia lavorando fino ad ottenere una pasta liscia che facciamo lievitare , coperta da un panno, fino al raddoppio del volume. Con le mani imburrate formiamo con la pasta dei panetti che arrotondiamo per bene e mettiamo a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Quando i pani saranno ben gonfi spennelliamoli con del burro fuso. Inforniamoli in forno statico già alla temperatura di 180° e cuociamo circa 25 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamoli magari con della confettura fatta in casa.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta ti potrebbe piacere anche :

cornetti sofficissimi di pan brioche

brioche parisienne

brioche sofficissimo allo yogurt magro

pan brioche alla ricotta

pan brioche di soli albumi e gocce di cioccolato

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!

Seguimi anche in instagram!

Clicca qui per tornare alla HOME e leggere le ultime ricette!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.