pan brioche alla ricotta

Il pan brioche alla ricotta è un pan brioche soffice e dlicato, preparato con tanta e soffice ricotta. perfetto per preparare piccoli pani per buffet, strudel salati da farcire con formaggi, verdure o affettati, o da arricchire con olive o noci per dei panini ottimi. se non avete pasta madre fate un panetto con 50 gr di acqua, 100 di farina, 10 gr di lievito di birra e poco zucchero da usare quando avrà raddoppiato il volume.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 125 g Ricotta
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Sale
  • 150 ml Latte
  • 1 uovo

Preparazione

  1. impastiamo la pasta madre con farina e ricotta. Uniamo l’uovo e , a poco a poco l’acqua. Ci sono ricotte più o meno cremose, quindi la quantità di acqua potrebbe variare. Versatela poco alla volta.Unite quindi sale e olio lavorando fio ad avere un composto liscio e omogeneo che mettiamo in una terrina, con una spolverata di farina e facciamo lievitare fino al raddoppio. Stendiamo diamo la forma desiderata, rifacciamo lievitare e cuociamo nel tempo necessario al volume del pane che abbiamo scelto .

Note

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pan brioche alla ricotta

pan brioche alla ricotta

Soffice e delicato il pan brioche alla ricotta è un impasto semplice, sofficissimo adatto per creare cornetti, piccoli pani semidolci, rotoli farciti con marmellata o nocciolata, insomma ideale per la colazione di tutti i giorni. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr lievito di birra mescolati con 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero. Quando sarà raddoppiato usatelo al posto della pasta madre.
Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre
450 gr farina 0
125 gr ricotta
1 uovo
150 gr latte
80 gr zucchero
20 gr Olio evo
pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
Impastiamo la ricotta con la pasta madre sciolta nel latte tiepido e la farina. Aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, il sale e la buccia di limone lavorando fino ad ottenere una pasta liscia e legata che mettiamo a riposare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa 4-5 ore. Ribaltiamo quindi l’impasto su un piano da lavoro infarinato e diamo la forma desiderata prima di rimettere nuovamente a lievitare.
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