nastrini sfogliati

I nastrini sfogliati sono dei fiocchetti di pasta lievitata sfogliata super golose e perfette per la colazione. Croccanti fuori e morbidi dentro i nastrini richiedono un po’ di lavoro, ma ne vale la pena perchè sono davvero davvero buoni. Ricoperti da zucchero semolato i nastrini sfogliati possiamo tagliarli a metà e farcirli con della confettura. Io come sempre li ho preparati con pasta madre, ma tranquillamente possiamo prepararli con lievito di birra. Basterà fare un panetto con 50 ml di acqua un po’ zuccherata in cui abbiamo sciolto 10 gr di lievito di birra. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo una pagnotta che mettiamo a lievitare fino al raddoppio. Quando sarà ben lievitata usiamola al posto della pasta madre nella realizzazione dei fiocchetti sfogliati.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPasta madre
  • 500 gFarina 0
  • 120 gZucchero
  • 250 mlLatte
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gBurro
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 250 gBurro di sfogliare
  • 3 cucchiaiZucchero

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre ( nell’intro spiego come fare con lievito di birra) con la farina e il latte. Uniamo l’uovo e lo zucchero lavotrando fino a quando non saranno stati assorbiti. Aggiungiamo burro sale e vaniglia lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che poniamo in frigo almeno 3 ore. Stendiamo il burro formando un rettangolo che poniamo in frigo.

  2. Dopo aver steso leggermente la pasta incassiamo il burro mettendolo al centro del rettangolo di pasta e ripiegando i lembi esterni fino a coprirlo completamente. Stendiamo leggermente e pieghiamo in 3 la pasta. Poniamola in frigo 20 minuti. stendiamo e ripieghiamo in 3 la pasta altre 2 volte intervallando con riposo in frigo di venti minuti.

  3. Stendiamo la pasta lasciandola spessa 1 cm e ricaviamo con una rotella dei rettangoli che avvolgiamo come nella foto. Lasciamo lievitare 4-6 ore su una leccarda ricperta con carta forno. Cospargiamo con zucchero semolato e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.