Nastrine a lievitazione naturale
Nastrine, bellissime e deliziose, lievemente sfogliate..da fare!
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr pasta madre rinfrescata ( o 10 gr lievito di birra, 30 gr acqua, 60 gr farina e poco zucchero)
500 gr farina 0
200 latte
1 uovo
65 gr burro
75 gr zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
Per la sfogliatura:
60 gr burro
60 gr zucchero
Zucchero e latte per la copertura
Mettiamo nell’impastatrice la farina, il latte, la pasta madre, lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata di limone, l’uovo e un pizzico di sale ed impastiamo per una decina di minuti. Mettiamo quindi a lievitare la pasta 4-5 ore. Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto dando la forma di un rettangolo spesso un cm. Sulla metà del rettangolo spalmeremo 3/4 della crema ottenuta sbattendo il burro con lo zucchero, ripieghiamo sopra di esso ancora l’altra metà. Sulla superficie che avremo davanti in questo momento, spalmiamo il restante burro zuccherato e pieghiamo nuovamente a metà.
A questo punto avremo un lungo rettangolo che taglieremo di nuovo a metà e quindi in altri rettangoli ottenendo circa 18 pezzi. Prendiamo ciascun pezzo tra le mani e facciamo ruotare di 360 gradi la metà superiore . Mettiamo a lievitare le nastrine fino a quando non raddoppieranno di volume. Cuociamo a 200 gradi per 15 minuti dopo averle bagnate con del latte e cosparse di zucchero di canna! Sotto le foto del taglio dell’impasto e dell’interno.
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come sempre un invito alla prova….
belle e sicuramente buone copierò!!!
con pm solida quindi le dosi sono 225 pm solida e 450 farina, giusto? grazie e complimenti per il blog
225 di pasta madre solida e
425 di farina!
Che belle!!! Le voglio provare!!!! Quindi se ho capito bene con la pm solida rinfrescata sono 225g di pm e 425 di farina, ma prima di stendere la sfoglia, l’impasto non deve fare nessun passaggio in grigorifero per renderla più lavorabile o basta farla lievitare 4-5 ore fuori ( deve raddoppiare? ) ?
Grazie ^_^
segui tranquillamente la ricetta!
Ultimissima domanda: le sto preparando proprio oggi, ma seguendo la tua ricetta formerò le nastrine verso le 18/19, che dici resistono a 12 ore di lievitazione? Le vorrei cuocere domani mattina alle 7.00, calcola anche che la mia pm solida viene sempre rinfrescata con Manitoba 0 quindi i 225g di pasta madre sono praticamente farina molto forte. Grazie ancora, ti farò sapere il risultato 😉
si non metterle al tiepido però.. potresti formarle, passarle nel frigo un’oretta così si raffreddano e rallentano la lievitazione
Sono venute meravigliose, sofficissime e leggerissime….mio marito ne ha mangiate 3 Ho seguito la ricetta, unica variazione è che quando ieri ho finito di formarle alle 19.00. gli ho fatto fare un piccolo passaggio in frigorifero fino alle 21.00 per rallentare un pochino la seconda lievitazione e poi le ho lasciate a lievitare coperte con pellicola ( mettendole in teglie con bordi alti per non farle attaccare alla pellicola) fino a stamattina alle 7.00 quando le ho cotte….sono una delle cose dolci più buone che mi siano mai venute con la mia pm ^_^ Grazie tantissimo per la splendida ricetta!!!
ma caraaaaaaaaaaaaaaaa ,mi scalda il cuore saperlo! grazie!
Grazie a te, questa ricetta entrerà a far parte delle mie ricette preferite con pm 😛
Salve credo che nel calcolo della pm solida ci sia un errore perchè facendo i calcoli sono
100:2×3= 150gr pms
150-100 =50gr farina da sottrarre
500gr-50gr=450gr di farina da utilizzare nella ricetta e nn 225gr pms e 425gr di farina
o forse nn ho capito bene come si fa la conversione del lievito
grazie
si si hai ragione te.. ma dove hai letto della conversione?
ah ho capito.. tra i commenti.. si si perchè quando li ho fatto la pasta madre era giovane e ne usavo di più.. poi ho cambiato quantitativo di licoli ma non cancello i commenti..
Si della conversione ho letto in un tuo post precedente
Grazie x aver risposto mi metto all’opera x farli ☺
SCUSATE MA LA RICETTA è 100 PM 500 FARINA OPPURE
150 PM E 450 FARINA ?
LA MIA PM LA RINNOVO CON LO STESSO PESO DI FARINA E METà DI ACQUA…è QUESTA CHE INTENDETE PASTA MADRE SOLIDA ?
Si solida. 100 gr e 500 farina
Ciao, vorrei fare la tua ricetta ma leggendo i commenti sono andata in confusione…
I tuoi 100 gr di pasta madre rinfrescata sono di pasta madre solida o di licoli?
Scusami, di solito specifichi se è licoli (ti seguo spesso) e quindi son nel pallone!! ahha
Grazie dell’aiuto!!
Paola
solida! ho usato licoli fino ad un certo punto e questa è una vecchia ricetta “restaurata” 😀
Ok perfetto grazie mille!! Non volevo fare pasticci ed ho pensato fosse solida perchè appunto di solito scrivi licoli, ma ho preferito chiederti! Grazie mille e complimenti per le tue mille ricette! Sul gruppo della pasta madre vedo sempre quando pubblichi e mi salvo tutte le tue ricette!!
Ciao, grazie ancora e buona giornata!
Paola
Ciao non ho la pasta madre, volevo provare a fare con il ldb metto il lievito con gli altri
Ingredienti e impasto?
I tempi di lievitazioni sono diversi?
Grazie
Lucia
Si allora metti 10 gr lievito con 30 gr acqua, 60 farina e poco zucchero. Quando è raddoppiato usa al posto della pasta madre dimezzando i tempi
Ciao ho impastato le tue nastri e ieri sera è questa mattina ho proseguito per la formatura delle nastrine. Ma c’è qualcosa che non mi è proprio chiaro: ho steso la pasta ad 1 cm, ma il rettangolo non è così grande da poter ricavare 18 nastrine? Dove sto sbagliando?
Grazie
Marina Greco
anche la lievitazione incide.. ne verrano meno 😉
Si certo ne verranno meno ma ho l’impressione che ciancia qualcosa che non va. Ieri alle fine non sono riuscita ad avere un buna prodotto . Devo sicuramente riprovare.
Ti volevo anche dite che il mio prefermento non è cresciuto molto.
Puoi darmi qualche consiglio?
Ciao ho preparato l’impasto ieri sera è questa mattina ho proseguito per la stesa e la formatura delle nastrine. Ho tirato l’impasto fino ad 1 cm ho messo il burro e ho fatto le pieghe ma l’impasto non è così grande da formare 18 Nastrine . Dove sto sbagliando?
Grazie Marina