melanzane farcite con briciole pomodori secchi e olive

Un secondo piatto che io adoro, le melanzane farcite con briciole pomodori secchi e olive sono davvero buone e soprattutto veloci da preparare. Io le uso come secondo piatto perchè, pur non avendo proteine, sono molto ricche e molto saporite, un po’ troppo da servire come secondo piatto soprattutto se fa tanto caldo e si ha bisogno di tenersi leggeri. Sono da preferire le melanzane tonde, decisamente più facili da svuotare e farcire. Con pomodori secchi e olive leccino che in questo momento adoro e metterei ovunque diventano un super piatto da gustare sia calde che fredde , o tiepide, io le porto anche al mare come pranzo al sacco. Oltretutto le melanzane non hanno nemmeno bisogno di una precottura quindi sono decisamente veloci da realizzare. Vediamo allora insieme come preparare le melanzane farcite con briciole pomodori secchi e olive

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 8 cucchiai Pangrattato
  • 100 g Olive leccino
  • 100 g Pomodori secchi sott'olio
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Preparare le melanzane farcite con briciole è davvero molto semplice. Iniziamo lavandole per bene e tagliandole a metà nel senso della lunghezza. Con un coltellino, facendo attenzione a non tagliarsi scaviamole formando una sorta di barchetta. Tagliamo la polpa tolta a tocchettini più piccoli possibili e mettiamoli in una terrina.A questo punto aggiungiamo alla polpa le olive denocciolate, i pomodori secchi tagliuzzati, l’aglio tritato, un po’ di sale, il parmigiano e il prezzemolo tritato e 4 cucchiai di olio extravergine. Disponiamo le barchette di melanzane su una leccarda ben oliata. saliamole leggermente, farciamole con il ripieno di briciole e pomodorini. Condiamo con un filo d’olio extravergine. Preriscaldiamo il forno a 180°, statico, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti.  Serviamole sia calde che tiepide, saranno buonissime.

Note

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