lasagna di pane carasau e radicchio

La lasagna di pane carasau e radicchio è una ricetta che ho scoperto una sera a casa da un’amica e … mamma quanto è buona. Certo deve in qualche modo piacere il radicchio cotto ( io ho usato un mix di radicchio di Treviso, Chioggia e radicchio di Castelfranco) ma vi assicuro che il risultato vi stupirà. L’uso del pane carasau al posto della lasagna lo avevo già sperimentato, ma mai con questo tipo di condimento, e me ne sono davvero innamorata. Arricchito con la scamorza affumicata, pinoli e uvetta che dona una nota dolce, un sogno per il palato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Pane carasau
  • 1,5 kg Radicchio (misto)
  • 1 cipolla
  • 50 g Uvetta
  • 40 g Pinoli
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 500 g besciamella
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Innanzitutto per preparare la lasagna di pane carasau al radicchio laviamo appunto il radicchio e tagliamolo a tocchetti. In una padella antiaderente appassiamo la cipolla affettata con un filo d’olio axtravergine d’oliva, un paio di cucchiai di acqua, quindi aggiungiamo il radicchio e portiamolo a cottura, saland e aggiungendo l’uvetta precedentemente ammollata e srizzata e i pinoli. Prepariamo la besciamella ( io scaldo 400 ml di latte, sciolgo 50 gr di farina con i restanti 100 ml freddi, mescolo il tutto, salo, aggiungo noce moscata e cuocio fino a quando non vela il cucchiaiio. Non metto burro).Della besciamella preparata ne mettiamo da parte un po’ la restante la aggiungiamo al radicchio e mescolo bene. In una pirofila imburrata mettiamo le fette di pane carasau a coprire la base, aggiungiamo il radicchio, quindi la scamorza a tocchetti e continuiamo con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completiamo con sola besciamella, un po’ di parmigiano e inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Serviamo caldo con il formaggio che fila.

Note

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!

Clicca qui per tornare alla HOME!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.