Lasagna con radicchio e asiago

La lasagna con radicchio e asiago è un primo piatto super goloso che si prepara con il radicchio, una verdura versatile con un po’ d’amaro che conferisce al piatto un gusto inconfondibile. Potete usare sia il radicchio di Treviso DOP sia il radicchio tardivo, un po’ meno pregiato, ma sempre molto buono. Come formaggio io ho usato l’ asiago, ma puoi0’è09i optare per il formaggio cremoso o a pasta filata che preferisci. Un primo piatto buonissimo come anche le lasagne con ricotta e spianaci. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la lasagna con radicchio e asiago.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione della lasagna con radicchio e asiago

per la besciamella

800 ml Latte
80 g Burro
80 g Farina 00
q.b. sale
q.b. noce moscata

per farcire

1 kg radicchio tardivo o di treviso
1 cipolla
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
200 g asiago
40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
150 g Lasagne all’uovo

Strumenti

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Preparazione della lasagna con radicchio e asiago

Tosta la farina con il burro in una casseruola. Unisci il latte caldo mescolando con la frusta per fare in modo che non si formino grumi. Insaporisci con sale e noce moscata e cuoci, sempre mescolando, fino a quando la besciamella non vela il cucchiaio. Affettiamo la cipolla e rosoliamola un paio di minuti in una padella.

Lava e taglia il radicchio a pezzetti privandolo della radice. Trita grossolanamente una cipolla e falla rosolare in padella con un giro d’olio. Aggiungi il radicchio alla cipolla e salta velocemente, con sale e pepe senza stracuocerlo.

Metti uno strato di besciamella in una pirofila e alterna strati di lasagna con besciamella, poi radicchio e formaggio. Fai più strati fino a terminare gli ingredienti. Termina con formaggio grattugiato e un leggero giro d’olio. Inforniamo a 200, con forno statico, per circa 20 minuti.

Conservazione

Conserva la lasagna in frigo per un paio di giorni. Puoi anche prepararlo il giorno prima e gratinarlo all’ultimo momento.

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