Kugelhupf

Kugelhupf

Il Kugelhupf è un dolce natalizio tipico austriaco arricchito da uvetta, ma io ho preparato con gocce di cioccolato. Andrebbe preparato in uno stampo a ciambella, non avendolo io ho usato uno stampo per budino, ed è venuto spettacolare. La ricetta viene dal Cucchiaio d’argento e io l’ho modificata con licoli.
mettiamoci al lavoro con :
50 gr licoli rinfrescato 3 volte ( o 7 gr LDB in 25 gr farina, 25 gr acqua e poco zucchero)
300 gr farina manitoba
4 uova
80 gr burro
80 gr d zucchero
100 gr gocce di cioccolato
100 gr latte
100 gr panna
scorza di un limone grattugiato
Mescoliamo il licoli con 1 cucchiai di farina e lasciamo riposare 1 h.
Montiamo il burro con lo zucchero e le uova. In una impastatrice impastiamo il lievitino con la crema al burro e la farina. Aggiungiamo la panna e , solo se l’impasto risultasse tropo sodo il latte. Terminiamo con la buccia del limone e le gocce di cioccolato. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Imburriamo uno stampo per Kugelhupf e mettiamo dentro l’impasto che deve riempirlo per metà. Lasciamo lievitare fino a quando la pasta non arriverà al bordo dello stampo. Cuociamo a 160° per un’ora. lasciamo raffreddare e sformiamo. Spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.
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