I krapfen alla marmellata sono dei dolci di origine austro-tedesca che si vendevano per la strada durante il periodo carnevalesco. Arrivati poi in Italia, questi dolci di pasta lievitata sofficissima hanno la particolarità, a differenza dei nostri bomboloni, di avere un ripieno di confettura di albicocche. Sono abbastanza facili da preparare, e sono decisamente golosi, e il loro consumo non è più limitato al periodo di carnevale, ma lo troviamo in panifici e bar durante tutto l’anno. Io li ho preparati con pasta madre, ma possiamo tranquillamente prepararli con lievito di birra.Basterà sciogliere 8 gr di lievito di birra in 40 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci quindi 80 gr di farina e il panetto ottenuto utilizziamolo al posto della pasta madre. Non ci resta che metterci al lavoro e prepariamo insieme i krapfen alla marmellata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gpasta madre
- 450 gFarina 0
- 250 gLatte
- 4Tuorli
- 70 gZucchero
- 80 gBurro
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 1albume
- 200 gConfettura di albicocche
- 1 lolio per friggere
Preparazione
Impastiamo la pasta madre rinfrescata ( nell’intro è scritto come fare con lievito di birra) col latte e la farina. Aggiungiamo il burro fuso, un tuorlo alla volta, lo zucchero ,la scorza di limone e lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che facciamo lievitare in un contenitore coperto, fino al raddoppio.
Su un piano da lavoro infarinato stendiamo la pasta lasciandola spessa mezzo cm e ricaviamo dei dischi di circa 5 cm di diametro. Su metà dei dischi mettiamo un cucchiaio di marmellata, spennelliamo il bordo con un po’ di albume e copriamo con i restanti dischi premendo leggermente i bordi per far aderire sigillando bene.
Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Friggiamoli in olio bollente e scoliamoli su carta assorbente. Spolverizziamoli con zucchero a velo o rotoliamoli nello succhero semolato prima di servire.
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ciao, vorrei chiederti se, secondo te, posso usare la farina x panettoni, ne ho comprata troppo e vorrei usarla anche in questa ricetta. Ha una forza W 370/390. Grazie in anticipo
ma certo che si.. verranno sofficissimi