Mi hai stregato dal momento in cui li ho visti i Katmer dolci: un turbante leggermente sfogliato, elegante e e delizioso come mi aspettavo. Il procedimento per ottenerli è più difficile da dire che da fare ed il risultato vi conquisterà.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli rinfrescato ( per la conversione con la solida guarda qui)
500 gr farina 0
100 gr acqua
100 gr latte vegetale
85 gr zucchero ( più quello per la copertura)
80 gr burro, burrolì o olio evo per sfogliare
Impastiamo i licoli con la farina, l’acqua, l’olio, il latte, lo zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo che facciamo lievitare 5 ore coperto da un panno. Stendiamo sottilmente la pasta, più sottile possibile e spennelliamola con il burro o con l’olio. facciamo le pieghe come da foto, piegando prima in 3 e poi ancora in 3.
Mettimo a riposare l’impasto in frigo per 20 minuti. Riprendiamo l’impasto e stendiamolo nuovamente il più sottile possibile. Ricaviamo dei rettangoli lunghi 20 cm e alti una decina.
Facciamo delle piegoline ad ogni striscia, come quando da piccoli si facevano i ventagli con la carta. Arrotoliamo quindi su se stessa ogni striscia di pasta e quindi attorno all’ indice formando il turbante. Mettiamo a lievitare altre 5 ore su una placca da forno. Prima di infornare a 180° spennelliamo con latte vegetale e spolverizziamo con lo zucchero. Cuociamo circa 30 minuti.
per la versione salata guarda qui!
Per la forma a “cornetto” dividete la pasta in 6 parti. Stendete ogni parte, spennellate col burro fuso e sovrapponete un altro disco di pasta. Stendiamo la pila di dischi col mattarello e dividiamo il cerchio in spicchi. Farciamo con crema al cioccolato o marmellata e arrotoliamo come per formare i cornetti. Mettiamo a lievitare uno accanto all’altro in una tortiera rivestita di carta forno per 3-4 ore. Cospargiamo con zucchero semolato ed inforniamo a 180° per 25 minuti circa. Sotto la foto del risultato!
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Per favore mi dite cosa sono i licoli? Grazie
pasta madre in coltura liquida
Ciao! ma quando fai l’impasto metti gli 80 g di olio o i 15? Grazie 🙂
15 nell’impasto e 80 per sfogliare.. ho corretto anche nella ricetta così è più chiaro
Mi dite gentilmente con il lievito di birra come posso fare ..quanto ne devo mettere..?Grazie
fai un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acque e 10 gr di ldb fresco, aspetti il raddoppio e lo usi al posto del lievito madre 🙂
per favore visto che le immagini non fanno capire bene il procedimento non potreste mettere alcune immagini più semplici ciao simonetta
ciao! la prossima volta che li faccio provvedo!
Che belli!
Posso chiedere per favore quanti ne vengono con queste dosi? Così posso regolarmi meglio per lo spessore dei rettangoli. Grazie mille!
Cecilia
una decina!
Grazie! 🙂 🙂 🙂