katmer dolci

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Mi hai stregato dal momento in cui li ho visti i Katmer dolci: un turbante leggermente sfogliato, elegante e e delizioso come mi aspettavo. Il procedimento per ottenerli è più difficile da dire che da fare ed il risultato vi conquisterà.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr licoli rinfrescato ( per la conversione con la solida guarda qui)
500 gr farina 0
100 gr acqua
100 gr latte vegetale
85 gr zucchero ( più quello per la copertura)
15 gr olio Evo
80 gr burro, burrolì o olio evo per sfogliare

Impastiamo i licoli con la farina, l’acqua, l’olio, il latte, lo zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo che facciamo lievitare 5 ore coperto da un panno. Stendiamo sottilmente la pasta, più sottile possibile e spennelliamola con il burro o con l’olio. facciamo le pieghe come da foto, piegando prima in 3 e poi ancora in 3.10330256_10202784364082830_7516667926986870407_n
Mettimo a riposare l’impasto in frigo per 20 minuti. Riprendiamo l’impasto e stendiamolo nuovamente il più sottile possibile. Ricaviamo dei rettangoli lunghi 20 cm e alti una decina.

Facciamo delle piegoline ad ogni striscia, come quando da piccoli si facevano i ventagli con la carta. Arrotoliamo quindi su se stessa ogni striscia di pasta e quindi attorno all’ indice formando il turbante. Mettiamo a lievitare altre 5 ore su una placca da forno. Prima di infornare a 180° spennelliamo con latte vegetale e spolverizziamo con lo zucchero. Cuociamo circa 30 minuti.

per la versione salata guarda qui!

Per la forma a “cornetto” dividete la pasta in 6 parti. Stendete ogni parte, spennellate  col burro fuso e sovrapponete un altro disco di pasta. Stendiamo la pila di dischi col mattarello e dividiamo il cerchio in spicchi. Farciamo con crema al cioccolato o marmellata e arrotoliamo come per formare i cornetti. Mettiamo a lievitare uno accanto all’altro in una tortiera rivestita di carta forno per 3-4 ore. Cospargiamo con zucchero semolato ed inforniamo a 180° per 25 minuti circa. Sotto la foto del risultato!

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11 Risposte a “katmer dolci”

    1. fai un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acque e 10 gr di ldb fresco, aspetti il raddoppio e lo usi al posto del lievito madre 🙂

  1. Che belli!
    Posso chiedere per favore quanti ne vengono con queste dosi? Così posso regolarmi meglio per lo spessore dei rettangoli. Grazie mille!
    Cecilia

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