Il nostro pane quotidiano

pane di gg

Il nostro pane quotidiano

Il nostro pane quotidiano  nasce da quando mia figlia Giulia mi ha detto: “Mamma, lo sai che il pane che ho mangiato da Roby non era buono come il tuo!!??”..queste sono soddisfazioni!!

Mettiamoci a lavoro con
1kg di farina 0
680 gr di acqua
180 gr di lievito liquido rinfrescato
1cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
Prepariamo il nostro impasto lievitato: in una ciotola capiente, riuniamo la farina, l’acqua e il miele dove faremo sciogliere il lievito madre. Cominciamo ad amalgamare, incorporando piano la farina, ottenendo un impasto grossolano. Aggiungiamo a questo punto il sale e lavoriamo a piene mani per circa 10′, ottenendo una massa liscia e levigata. Ribaltiamo sull’asse infarinata e facciamo le pieghe per 3 volte ogni mezz’ora. Mettiamo a lievitare nella ciotola coperta con un canovaccio, al calduccio, per circa 4-5 ore. Riprendiamo l’impasto e procediamo alla formatura: spolveriamo l’asse con un po’ di farina e mettiamoci il nostro impasto, che divideremo in due parti con il tarocco, allarghiamo delicatamente con le mani ogni parte per non sgonfiare le bolle che si sono formate e formiamo la nostra pagnotta portando i lembi di pasta al centro ed avvolgendo fino a che avremo ottenuto la forma ideale. Mettiamo a lievitare nuovamente in un cestino foderato con un canovaccio ben infarinato per altre 2ore, con la chiusura della nostra pagnotta rivolta verso l’alto. Accendiamo il forno a 200′(il mio cuoce molto bene),  ribaltiamo velocemente la pagnotta sulla leccarda, massaggiamolo delicatamente con un po’di farina, facciamo dei tagli come piu’ ci piace, spruzziamo di acqua e inforniamo. Dopo i primi 15′ abbassiamo  il forno a 180’e proseguiamo la cottura per altri 40′. Gli ultimi 10′ creiamo uno spiffero al forno e mettiamo il ventilato. Facciamo freddare la pagnotta leggermente inclinata sulla griglia a forno spento.

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