Gli gnocchi di polenta gratinati sono un primo piatto delizioso e particolare. Una crosticina esterna croccate, una gratinatura al formaggio e speck croccante. Sono una valida alternativa agli gnocchi di semolino e potete arricchirla con del formaggio di montagna se volete un piatto ancora più ricco. Io preferisco la farina gialla di mais, ma anche quella bianca o di grano saraceno saranno perfette. Se siete in ritardissimo potete prendere la polenta pronta e tagliarla a quadretti prima di passarla in forno sotto al grill. Io ho usato la polenta precotta che si prepara in poco tempo, ma ovviamente potete usare anche la farina da polenta cruda, lunga da preparare, ma veramente buona.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina di mais giallo (precotta)
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1 l Acqua
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q.b. Sale
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Burro
Preparazione
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Mettiamo a scaldare l’acqua e quando è al limite del bollore versiamo a pioggia la farina mescolando fino a quando la polenta non sarà ben soda. Versiamo la polenta in una leccarda ben oliata e stendiamola lasciandola dello spessore di circa 1 cm. Lasciamo raffreddare completamente.Ritagliamo indi dei quadrati che disponiamo in una pirofila imburrata. Tagliamo lo speck a cubetti e disponiamoli sopra gli gnocchi di polenta. cospargiamo con il formaggio grattugiato e fiocchi di burro. Inforniamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Note
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