friselle con lievito madre

friselle con lievito madre

 friselle con lievito madre

Quanto sono buone le friselle con lievito madre !!!!
Ideali per una cena veloce durante le sere d’estate, condite con pomodoro, olio e tanto basilico!!!!
Per chi ha pasta madre solida: 180 gr di pm solida e toglierà 60 gr di farina dal totale.
Per chi volesse farle con lievito di birra: preparare un lievitino con 60 gr di farina 0, 60 gr di acqua e 15 gr di ldb fresco, Aspettare il raddoppio e procedere da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con 12 friselle
350 gr di farina 0
250 gr di semola rimacinata
120 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
10 gr di sale
20 ml di olio di oliva
un cucchiaio di origano fresco ( anche secco va bene)
Prepariamo l’impasto delle nostre friselle con lievito madre: nella ciotola dell’impastatrice, riuniamo il lievito con l’acqua ed il miele. Facciamo sciogliere.
Aggiungiamo la farina 0 setacciata insieme alla semola e facciamo lavorare per circa 10′, ottenendo un impasto incordato e levigato. Mettiamo il sale, l’origano e iniziamo ad incorporare l’olio a filo facendolo assorbire bene, continuando a lavorare per altri 5′.
Ribaltiamo l’impasto delle nostre friselle con lievito madre, sull’asse leggermente infarinata, raccogliamolo a palla e mettiamo a lievitare in una ciotola coperta, per circa tre ore. Dividiamo l’impasto in 12 parti da circa 100 gr di peso l’una, formiamo dei rotolini con ognuna, che congiungeremo insieme dando la classica forma delle friselle, come delle ciambelle con il buco al centro.
Mettiamo a lievitare in una teglia spolverata di semola per circa 5 ore, fino al raddoppio.
Cuociamo a 200′ per 15′, fino a doratura.
Appena tolte dal forno, tagliamole a metà con un coltello seghettato e rimettiamo a tostare per 10′-15′ a 180′.
Una volta raffreddate, conservarle in sacchetto di carta o in una scatola chiusa.
Condire a piacere, io con pomodorini, anelli di cipolla, basilico, olio e sale.
Clicca mi piace in Creando si impara!!!

Una risposta a “friselle con lievito madre”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.