Le focaccine morbidissime alle patate sono delle morbide focaccine che, sfruttando la delicatezza del purea di patate, mantengono sofficità e il sapore. Facilissime da preparare sono ideali come spezza fame, ma anche per una cena veloce e gustosa, farcite con affettati, formaggi, verdure grigliate. Io le ho preparate con pasta madre, ma possiamo facilmente prepararle con lievito di birra. Basta sciogliere 8 grammi di lievito di birra fresco in 40 ml di acqua appena zuccherata. Con quest’acqua e lievito impastiamo 80 gr di farina 0 formando un panetto. Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamolo al posto della pasta madre.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per la pasta lievitata
- 120 gpasta madre
- 330 gFarina 0
- 150 gpatate già lessate
- 100 mlLatte
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMiele
- 8 gSale
per la salamoia
- 50 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Impastatrice
- Schiacciapatate
- Forno
Preparazione delle
Dopo aver cotto al vapore o lessato le patate ( devono essere quelle farinose adatte al purè o gnocchi) schiacciamole con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde. Facciamo raffreddare. Impastiamo quindi la pasta madre con la farina e il latte e le patate schiacciate. Aggiungiamo il sale, il miele e l’olio. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio che faccio lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.
Quando sarà lievitato mettiamo l’impasto su un piano da lavoro. Aiutandoci con della semola stendiamo l’impasto spesso 1 cm. Con un coppapasta ricaviamo dei dischi del diametro di 10 cm che mettiamo a lievitare fino al raddoppio ore su una placca da forno rivestita con carta forno. Scaldiamo il forno statico a 180 °.
Con i polpastrelli facciamo delle fossette su ogni focaccina. Bagniamo con la salamoia e inforniamo cuocendo una ventina di minuti circa.
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Buonasera, tra gli ingredienti non c’è il.malto che invece è presente nel procedimento, quanto ne occorre? E la salamoia? Non viene spiegato come usarla….
hai ragione ho sistemato. Aggiornando la ricetta ho fatto un paticcio. No malto ma miele come indicato nel procedimento e la salamoia la metti sopra alle focaccine per mantenerle soffici in cottura.
Ciao, non c’è scritto se la pasta madre serve rinfrescata o meno..
Grazie mille
si certo. Altrimenti si parla di esubero.