focaccine farcite cotte in padella

Le focaccine farcite cotte in padella sono deliziose focaccine croccanti fuori e con un ripieno morbido, goloso e filante. Veloci da preparare sono un piatto a cui nessuno può resistere, anche perchè potete personalizzarle farcendole con quello che più vi piace: formaggio di ogni tipo, affettati, verdure grigliate, funghetti e, perchè no, marmellata o nocciolata. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 ml acqua, 100 gr farina un pizzico di zucchero . Mettiamo il panetto a lievitare e , quando sarà raddoppiato il volume usiamo al posto della pasta madre nella preparazione delle nostre focaccine farcite cotte in padella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 150 gpasta madre
  • 200 gFarina tipo 1
  • 300 gFarina 0
  • 150 mlLatte
  • 150 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva

per la farcia

  • 300 gProsciutto cotto
  • 200 gformaggio a fette

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con le farine, il latte e l’acqua. Se non avete pasta madre nell’intro spiego come fare con lievito di birra. possiamo usare anche tutta farina 0 o tutta farina 1. Aggiungiamo il sale e l’olio e lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare coperta in un recipiente fino al raddoppio del volume. Quando la pasta sarà ben gonfia stendiamola lasciandola sessa mezzo cm.

  2. Mettiamo le fette di formaggio e di prosciutto. Copriamo con dell’altra pasta.

  3. Con un coppapasta ricaviamo le nostre focaccine.

  4. Ungiamo appena una padella antiaderente e cuociamole qualche minuto per lato.

  5. Quando saranno dorate giriamo e terminiamo la cottura. serviamole calde con il formaggio filante

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