Focaccine alle patate e rosmarino a lievitazione naturale

Focaccine alle patate e rosmarino a lievitazione naturale

Focaccine alle patate e rosmarino a lievitazione naturale

Arrivata la primavera, le piante aromatiche sono esplose, e anche le rose :).. Ho provato a fare allora dei panini soffici e profumati da farcire con affettati o con formaggi, e son venuti molto molto bene.

Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre liquida
400 gr di patate farinose lessate e schiacciate con lo schiacciapatate
250 gr di farina 0        semola di grano duro q.b.
2 cucchiai di olio evo
Rosmarino
Sale
Mettiamo nell’ impastatrice le patate, la pasta madre, l’olio, la farina, il sale e il rosmarino tritato finemente e impastiamo fino a quando la palla d’impasto non si stacca dalle pareti. Le patate non hanno tutte la stessa quantità di acqua, quindi aggiustate di farina se l’impasto risultasse troppo appiccicoso: dovrà essere estremamente morbido ed idratato, ma con le mani bagnate non dovrebbe appiccicare. Mettiamo a lievitare la pagnotta al calduccio, fino a quando non è bella gonfia. Quindi, su un piano da lavoro ben infarinato con la semola di grano duro, la rovesciamo e, con l’ausilio di un tarocco o di un coltello dalla lama larga, cerchiamo di fare delle pieghe portando i lembi esterni verso l’interno. Facciamo rotolare l’impasto su se stesso dandogli la forma di un filone e tagliamolo in pezzi della grandezza desiderata per avere le focaccine. Io ho ricavato 6 pezzi e il resto l’ho messo in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno per ottenere una pagnotta. Facciamo lievitare ancora un paio di ore e inforniamo a 180 gradi fino a quando non saranno dorate in superficie. Tagliare la pagnotta grande è stata un’impresa perché è talmente morbida che si schiacciava sotto la lama!  E adesso farciamole con quello che ci piace!

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