Le focaccelle farcite con prosciutto e formaggio sono una delizia di pasta lievitata farcite con prosciutto e formaggio e cotte in padella, ma volendo anche la cottura in forno da ottimi risultati. Ovviamente come farcia potete scegliere quello che più vi piace, Se non avete pasta madre fate un panetto con 12 gr di lievito di birra sciolti in 60 gr di acqua e poco zucchero che userete per impastare 120 gr di farina. Quando avrà raddoppiato il volume usatelo al posto della pasta madre
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 focaccelle
- Costo: Medio
Ingredienti
per l'impasto
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180 g pasta madre
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300 g Farina 0
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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400 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
per farcire
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200 g Prosciutto cotto
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300 g Scamorza (provola)
Preparazione
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Impastiamo la pasta madre con le farine e l’acqua. Aggiungiamo l’olio, il sale e lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che facciamo raddoppiare in un contenitore chiuso o coperto fino al raddoppio del volume.
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Quando l’impasto sarà ben gonfio dividiamolo in 12 parti e stendiamo ognuna formando 12 dischi. Su sei di questi mettiamo un sesto del prosciutto e del formaggio a tocchetti e copriamo con i restanti dischi sigillando bene i bordi. Scaldiamo un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e cuociamo a fuoco basso ( per evitare che rimanga crudo l’impasto) qualche minuto per lato. Per la cottura in forno sistemiamo le focaccelle in una leccarda rivestita di carta forno, condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Serviamo le focaccelle calde con il formaggio che fila.
Note
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