Il fior sfogliato è il cugino croccante del famoso fior di panbrioche ( la ricetta la trovate qui). E’ un po’ laborioso da preparare, ma la soddisfazione di vederlo crescere ne forno e il gusto nell’addentare mille foglie intervallate a dolce crema al cioccolato vi ripagheranno.
Mettamoci al lavoro con :
100 gr pasta madre liquida ( o 6 gr Ldb sciolto in 50 gr acqua, poco zucchero e 50 gr farina)
500 gr farina 0
70 gr zucchero
1 cucchiaio di olio Evo
vaniglia in polvere
225 gr acqua
250 gr burro per la sfogliatura
crema spalmabile al cioccolato ( ricetta qui) o marmellata
Impastiamo la farina con l’acqua, la pasta madre, lo zucchero, l’olio, un pizzico di vaniglia in polvere e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che mettiamo in frigo almeno 3 ore. Stendiamo con il mattarello il burro in un sacchetto per alimenti e mettiamolo nel frigo. per la sfogliatura seguiamo il tutorial qui. Fatti i 3 giri di pieghe dividiamo l’impasto in 3 parti. Stendiamo la prima parte lasciandola dello spessore di mezzo cm. Spalmiamo la crema al cioccolato e sovrapponiamo un’ altra parte stesa. Mettiamo l’ultima parte di impasto.
Tagliamo il nostro fiore come da foto. Ruotiamo gli spicchi seguendo l’immagine e formiamo il fiore. Lasciamo lievitare 5 ore. Mettiamolo nel frigo e scaldiamo il forno a 200° . inforniamo e abbassiamo a 180°. Cuociamo per 45 minuti.
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ma in frigo x 5 ore a lievitare? e poi direttamente in forno ? senza lasciare a temperatura ambiente prima ? Grazie
No dopo la foratura è scritto di far lievitare 5 ore! 🙂
La forma non la foratura 😀