finocchi al forno filanti

I finocchi al forno filanti sono un contorno ricco, ma anche un secondo piatto delizioso con tanta morbida besciamella formaggio filante e grana gratinato sulla superficie. Potete anche decidere di fare un piatto più ricco e quindi arricchirlo con pancetta croccante. Deliziosi, facilissimi da fare piacciono anche ai più piccini che di solito sono riluttanti a mangiare le verdure. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme i finocchi al forno filanti.

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finocchi al forno filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione dei finocchi al forno filanti

3 Finocchi
500 ml Latte
50 g Farina
50 g Burro
100 g scamorza
q.b. Sale
50 g Grana Padano DOP
20 g Burro

Strumenti per la preparazione dei finocchi al forno filanti

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Preparazione dei finocchi al forno filanti

Laviamo i finocchi, tagliamo la parte più dura. Tagliamoli a spicchi e facciamoli lessare o cuociamoli al vapore una decina di minuti.

Prepariamo la besciamella facendo tostare la farina con il burro. Uniamo il latte che abbiamo messo a scaldare a parte , saliamo, profumiamo con la noce moscata e cuociamo non smettendo mai di mescolare per evitare che la salsa si attacchi al fondo, della pentola, fino a quando non vela il cucchiaio.

Tagliamo il formaggio a cubetti. In una teglia mettiamo un velo di besciamella, disponiamo gli spicchi di finocchi, i cubetti di formaggio e copriamo con la restante bescimella.

Grattugiamo il grana padano, oppure il parmigiano se preferite o un formaggio stagionato a vostra scelta. Aggiungiamolo ai finocchi e decoriamo con qualche fiocco di burro. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e lasciamo gratinare 20 minuti.

Conservazione

Conserva i finocchi in frigo per due o tre giorni .

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