danubio dolce alla ricotta

danubio dolce alla ricotta
Il danubio dolce alla ricotta è un lievitato per la prima colazione che, grazie alla ricotta nell’impasto risulta decisamente soffice e delicato. Se non avete pasta madre fate un panetto con 100 gr farina, 50 gr acqua, 10 gr lievito di birra e un pizzico di zucchero. Quando il panetto sarà ben gonfio usatelo al posto della pasta madre.

Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre
450 gr farina 0
125 gr ricotta
1 uovo
150 gr latte
80 gr zucchero
20 gr Olio evo
pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
Nocciolata o marmellata
Impastiamo la ricotta con la pasta madre sciolta nel latte tiepido e la farina. Aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, il sale e la buccia di limone lavorando fino ad ottenere una pasta liscia e legata che mettiamo a riposare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa 4-5 ore. Ribaltiamo quindi l’impasto su un piano da lavoro infarinato. Prendiamo dei piccoli pugni di pasta, allarghiamoli tra le mani dando una forma circolare, al centro mettiamo un cucchiaino di marmellata o nocciolata e chiudiamo bene formando una pallina che mettiamo a lievitare in una pirofila con la chiusura verso il masso. Proseguiamo fino a terminare l’impasto. Mettiamo a lievitare, coperto da pellicola fino al raddoppio del volume. Cuociamo a 180° per circa 25 minuti.
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