crostata con crema cioccolato e mascarpone

crostata con crema cioccolato e mascarpone

La crostata con crema cioccolato e mascarpone è una deliziosa crostata con una crema fresca, che non necessita di cottura, facile da prepare, ma davvero irresistibile. io l’ho preparata con una base di frolla sabbiosa fatta in casa, ma se preferite, o non avete tempo usate una frolla pronta presa al supermercato.

Mettiamoci al lavoro con
per la sablè
250 gr farina tipo 00
125 gr burro
125 gr zucchero
la scorza grattugiata di un’arancia
2 uova
pizzico di sale
Per la crema
250 ml panna
250 mascarpone
250 gr ricotta
150 gr cioccolato fondente
50 gr zucchero

In un ampia terrina mettiamo la farina setacciata. Facciamo un buco al centro e mettiamo il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti. cominciamo a lavorare velocemente fino a avere una sorta di sbriciolata. Uniamo le uova e la scorza grattugiata dell’arancia, che dovrà essere non trattata e ben lavata, e lo zucchero. terminiamo con il sale lavorando fino ad ottenere una pasta omogenea e malleabile che mettiamo in frigo, avvolta con pellicola, almeno un’ora prima di stenderla tra due fogli di carta forno. Rivestiamo uno stampo da crostata con la frolla e cuociamola a 180°per circa 20 minuti dopo averla bucherellata. Lasciamola raffreddare. Montiamo la panna con lo zucchero. Uniamola con il mascarpone e continuiamo a montare fino ad ottenere una crema spumosa. Uniamo la ricotta e mescoliamo delicatamente. Mettiamo da parte 1/4 della crema. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciamo raffreddare. Uniamo alla parte più abbondante di crema e mescoliamo molto delicatamente dal basso verso l’alto. Mettiamo la crema in frigo un’ora. Aiutandoci con la sache a pôche decoriamo farciamo la torta con la crema al cioccolato. Decoriamo invece i bordi con la crema chiara. Io ho ho dato un tocco di freschezza e di acidità con qualche frutto di bosco, ma potete ornare anche con gocce di cioccolato fondente o granella di nocciole. ponete in frigo fino al moment di servire.

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